1歳4ヶ月の子どもがイヤイヤ期で食事に抵抗がある悩み。食べさせると泣き、お腹が空いても泣く。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ1歳4ヶ月です。最近イヤイヤ期の序章?というほど自分の思い通りにいかないと反抗します。
まだ言葉はあまりでていないので、指差しや私の手をひっぱって、あれやれこれやれと注文します。妊娠中なので抱っこのインターホンは大変で数回でおしまいにすると床でワンワン泣きます。
中でも食事の時間は、好きなもの(パン、海苔巻き、フルーツ)以外は全く興味がなく食べさせようとすると泣いて、ごはん終わりにするとまだお腹すいてるから泣いて…という感じです。みなさん、お子さんがごはん食べない時はどうしてますか?またこういう時期は、どのように過ごしていましたか?メニューや食べ方でアドバイスあれば教えてください。
- まのん(1歳2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
息子も同じ感じです(´ー∀ー`)
食事は好きなもの以外食べないなら好きなものを満足するまで食べさせます笑
うちゃちゃん
同じくらいですね!
うちは、比較的なんでも食べるんですが白米が苦手っぽいです💦今日もおかずは完食なのにご飯だけ食べず、かといってそのまま寝かせるときっとお腹すくだろうと思ったので、ふりかけを混ぜてちっちゃいおにぎりにして、作るとこ見せて、あーんしてあげると食べました!
毎回食べなかったら少しなにか工夫してます💦それでも食べないときは諦めます😪あまり参考にならずすみません。
-
まのん
月齢近いですね!みんなこんな感じなんですかね?仲の良いお友達とピクニック行ってもうちだけ座ってられなかったりするので💦
たわたわさんのお子さんは白米苦手なんですね😢麺類やパンで献立作る感じですか?おにぎりや海苔巻きは、作ると頃見せるの効果ありますよね!お互い頑張りましょう✨- 6月3日
-
うちゃちゃん
お気に入りのイスか、私や夫の膝の上で本読んだりじゃないとじっと座ってませんよ!このくらいの月齢でじっと座ってられたらかなり凄いかと思います!
麺類やパンは大好きなので、しょっちゅう出してますが本音ではお米を食べて欲しいです笑
かといって、食べなかったら麺やパンを出し直したりはしませんよ!甘やかすと癖になりそうなので。
海苔巻き好きなら、海苔巻きの中に小さく刻んで色々入れてみてはどうでしょうか??
うちは行儀良くないですが、味噌汁にご飯を入れて猫まんましたりもします😅結構適当です!- 6月3日
-
まのん
ありがとうございます!なんか安心しました。
わたしは食べなかったら、栄養面心配になって、あれこれ出しなおしてました😅 あまり甘やかさないようにします。海苔巻き好きなので、混ぜご飯なども挑戦してみます!お味噌汁にごはん、うちもやりますよ(笑) 汁物だけだとすごく時間かかりますよね。- 6月3日
-
うちゃちゃん
なんか食べてれば子供は育ちます笑
うちはまだ母乳飲んでるので、たりないぶんは母乳が補ってると勝手に思ってます❗️😅汁物、うちは大好きなんです。逆に塩分過多にならないか心配です笑
お互い大変だけど頑張りましょうね〜👌💕- 6月4日
退会ユーザー
抱っこ大変ですよね…
うちじゃ最近おんぶばっかりです(^^;)
ごはん気分が乗らないと食べないですよね〜
自分で食べたい時期なので1時間くらいかかることもありますが遊び始めたら片付けちゃいます!
-
まのん
抱っこもおんぶもつらいですよね💦
ごはん、最初から食べない時とかないですか?そういう時は少しでも頑張って食べさせますか?- 6月3日
-
退会ユーザー
3口くらいしか食べてくれない時もありますよ(^^;)
口を開ければ食べさせますが一回でも口から出したりしたら即終了です!- 6月4日
-
まのん
一歳にして難しいお年頃ですね。お互い頑張りましょう!
- 6月4日
まのん
回答ありがとうございます😊
息子さんの好きな食べ物はなんですか?よかったら参考までに教えてください☘
退会ユーザー
野菜以外だったら大体なんでも食べます( ´-ω-`)笑
オムレツが好きみたいです☺︎