※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米まま🔰
お金・保険

【両親で育休取得した場合】2025年4月制度変更について夫が1ヶ月弱育休…

【両親で育休取得した場合】2025年4月制度変更について

夫が1ヶ月弱育休取得予定です。
今年4月からパパママ2人で育休を取得する場合最大28日まで手取り10割まで貰えるシステムに変更となり(限度額あり)
ママが貰える育休手当は半年間67%、それ以降は50%の減額→パパママ2人で育休を取得することでその67%の期間が1年2か月まで延びるという認識であっておりますか?

ちなみに夫婦で別の会社なのですが、夫が育休取得することを自分の会社に申告する必要はあるのでしょうか?申告しないと適用されないのでは…と心配です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

67%の期間がのびる訳ではなくて、パパママ育休プラスを使えば1歳2ヶ月まで育休が延長できる…って感じです。
67%が半年間なのは変わらないです!

• 新米まま🔰

新米まま🔰

ありがとうございます!再度調べてみましたが勘違いしてましたね💦色々と変わって難しいですね😓会社としても制度が変更になって取得する1人目かもしれないので、間違いないか不安で🤣

• 3時間前