※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

豆腐を冷凍すると色が変わることはありますが、豆腐自体は変わりません。離乳食には冷凍しない方が良いです。

今日の朝潰した豆腐を冷凍したら色がかわっていたのですが、これは豆腐じゃなくなってますよね?( ; ; )
豆腐を離乳食で上げる場合は冷凍はしないほうがいいですか?

コメント

れいか

本には豆腐はそのまま冷凍すると
「酢」が入ってしまうからそのまま方がいいと書いてありました!
冷凍するならひき肉と合わせて肉団子にするか
まだお肉ダメだと思うので
高野豆腐ならすりおろして冷凍すれば大丈夫と書いてあります!

• れいか

れいか

「そのまま方がいい」ではなく
    「そのまま冷凍しない方がいい」です💦

• 6月3日
  • はむ

はむ

そうなんですね!😂
    色が変わっていてびっくりしました!😂

• 6月3日
ikumiii

豆腐は冷凍したら高野豆腐になるので その都度潰してあげたほうが良いですよ

あとはコープとかで 凍った豆腐売ってますので 凍った豆腐を解凍して潰してあげたらどうですか?

• はむ

はむ

知らなかったです!
    ありがとうございます!
    コープ加入しているので頼んでみます😊

• 6月3日
KOKAPAN

お豆腐は冷凍には向いてないです💦
高野豆腐みたいになっちゃいます(>_<)

• はむ

はむ

そうなんですね!
    ありがとうございます!( ;ᵕ ; )

• 6月3日
M

かぼちゃペーストと潰した豆腐を混ぜたものは冷凍してもパサパサになりません。
ママリで教えてもらいました😄
今でもよくやるメニューです。

最近はほうれん草みじん切り、潰した豆腐、卵全卵をかきたま汁のように水多めで茹でて麺つゆ少し入れたメニューを考案しましたが、若干豆腐はパサついてましたが気にせずあげてます😅

• はむ

はむ

やはり豆腐はパサパサになるんですね😂相談してよかったです!ありがとうございます!

• 6月3日
i.you

私は豆腐は必ず火を通してからいつも冷凍してますよ。写真のような色にはならないですが、多分、大丈夫ではないでしょうか?冷凍すれば多少は色は変わりますよ。栄養士さんからも離乳食は何を冷凍しても大丈夫と聞いてました☆
そのうち豆腐ハンバーグやおやきとか食べさせるようになれば作ったまま冷凍しちゃったりするようになると思いますよ🎵