※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

家計簿をつけている方に質問です!最近、支出だけ把握したくて家計簿をつ…

家計簿をつけている方に質問です!

最近、支出だけ把握したくて家計簿をつけ始めました。

今日、ウエルシアでポイントを利用し買い物しようと思うのですが、ポイントを利用した場合は家計簿にどのように記入しますか?
ポイント利用分もお金を使ったかのように記入するか、ポイント利用分は割引を受けたように記入するか?

支出の把握だけなので、どちらでも対応できそうで迷ってます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

ポイント分は差し引いて実際に支払った分だけ記入してます(*´`)

• まま

まま

なるほど!割引として考える派ですね😊コメントありがとうございます!

• 3時間前
りこ

我が家の場合は支出の把握のためなので全額での記載です!
そうする方が来年度以降の予算作りに役立つと思います☺️

資産との差額が気になるのであれば、ペイペイ還元やポイントで安くなった分はその他収入として記載してます。

• まま

まま

たしかに!!予算を考えるとしたら、いくら分の買い物が必要だったのか情報が必要ですものね😳
    あくまでも支出だけの把握目的なので、ポイント還元分は気にせず、商品代をつけていこうと思いました☺️ありがとうございます!

• 3時間前
🌿6年目のママリ

全額を書いた横にカッコで〇〇ポイント利用と記入してます✏

• まま

まま

手書き家計簿の強みですね🥰私もアプリではなく手書きにしたので使えそうな方法です!ありがとうございます😊

• 3時間前