
この季節の煮物の常温放置について義母と同居中です。衛生観念が違いす…
この季節の煮物の常温放置について
義母と同居中です。衛生観念が違いすぎるので料理はいつも私が作っていますが近日中に法事があり、義母がその法事のために煮物を作っています。
義母が昨日の夜煮込んだものを一切冷やさず蓋をしたままキッチンに放置していたので早急に冷やして冷蔵庫に入れてました。
が、今朝また火を入れ、蓋もしたまま27度ほどの室温の中放置。
私が「この気温で大丈夫ですか?」と尋ねると「大丈夫じゃないかな」と。
それどころか、冷やさないでこのまま放置しててと釘を刺されました。義母曰く、温め直すのに沸騰させたくない(油揚げの煮物なので濁る)からだそうです。
これを食べるのは明日以降です。
二歳の娘がこの煮物(私が作るやつ)が好きなので、娘は絶対食べたがると思うのです。でも私はこの室温でずっと放置されているものを食べさせたくありません。私自身も妊娠中なので食べたくありません。
でも娘が食べたいと騒ぐと「あげたらいいじゃん!」となるのは目に見えています。
義母が使っているのは乾燥椎茸なのですが、娘が好きなのは生椎茸で作る煮物なので、それを理由に娘の分だけ別で似たような煮物を作ってしまおうかと思っているのですがどう思いますか?
昔とは気温が違うので、とてもじゃないけど私的には無理なんです。でも頑固ババアなので絶対聞き入れてくれない。
別で煮物を作る&さすがにこの気温の中で放置されてるものは食べれないとハッキリ伝えようと思いますが、皆様ならどうしますか?
ちなみに連日ブチギレ案件が続きすぎて、取り繕う気はさらさらありません。法事でもスピリチュアル大好き親戚たち&義母に、私のお腹の中にいる子が義父の生まれ変わりだと言われるだろうな(既に言われている)と確信しており、今から怒りが湧いてる状態で戦闘体制ばっちりです。
それとも、30度近い室温でぐつぐつ煮た煮物を蓋有りでずーっと放置って、普通なんでしょうか。みなさま、教えてくださいー!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
妊娠中なんだから人一倍食べ物に気を使うのは当然ですよ!
全然別で作っていいと思います!

はじめてのママリ🔰
別で作ります!
私の義母も衛生観念違いすぎてきついです😇
昔は気を使って食べてましたが、義母の作るもの今は絶対食べないし子どもにも食べさせません!!
夫は義母がせっかく用意してくれたんだから…という感じでしたが、一度義実家で食事をいただいた後に息子が戻してしまい😭絶対食あたりでしょ!!と私が言いまくったからか夫も危機感を覚えたようで、それからは全断りしてます😇

マリマリ
感覚が違うんですよねー!
絶対やめた方がいいと思います。
私だったら子供の分だけタッパに入れて冷蔵庫入れときますかね🤔
子供の分だけ別に作っても良いと思っているなら、それで全然OKだと思います!
うちも同居です😅
色々大変ですよね💦
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