※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

搾乳後の母乳は1ヶ月前のものでも安全に冷凍保存可能ですか?

搾乳してからすぐに冷凍保存した母乳って、どのくらいもちますか🙄?ネットとかで調べると3〜6ヶ月もつと書いてあるんですが、1ヶ月前のでもほんまに大丈夫かな!?と不安になってます、、、😅😅みなさん、普通に1ヶ月前に冷凍保存しま母乳とかでもお子さんにあげてますか😉?

コメント

みく

え!冷凍の母乳は長くて一ヶ月じゃないですか😵?💦

• ぷりん

ぷりん

なんか前見た時6ヶ月くらいはもつって書いてたような、、、でも、普通に考えてもっても1ヶ月ですよね😅😅🤚🏻

• 6月3日
  • みく

みく

半年なんて絶対だめですよ😵!💨私は気になるので2週間くらいでストックいれかえてましたー😌

• 6月3日
  • ぷりん

ぷりん

やっぱそうですよね😣半年の保存したやつ飲ませたら何かしら起きそうですもんね😣😣💦私もこれまで1週間以内の使ってたんですけど、冷凍保存してあるのが1ヶ月前のやつなので使えるのかなぁと思って、、、

• 6月3日
やっぴ

最長で1ヶ月だと思いますー😳✨

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます🙄💕

• 6月3日
そぅ♡たぁ♡

私は1週間でやめてます😂

もつと書いてあっても何かあったら怖いし…と思って😂

四月から下の子も保育園行ってて相談したら1週間くらい…今からの季節あれですし〜って言われました♡

• ぷりん

ぷりん

私もこれまで一週間までのやつしか使ってないです😅何かあっても怖いですよね、、、

そうなんですね!今の時期余計に怖いですしね😖

ありがとうございます❤️

• 6月3日
aco

6ヶ月と聞いたことがありますが、わたしは一週間以上のものは捨ててました!

• aco

aco

でも冷凍してれば問題ないみたいですよ。

• 6月3日
  • ぷりん

ぷりん

やっぱ冷凍保存のものって6ヶ月はもつっぽいですよね😖私も怖いので1週間以内の物しかこれまで使ってないのですが、今冷凍保存してあるのが1ヶ月前のやつでまだ使えるのかなぁと思って😖💦

• 6月3日
  • aco

aco

大丈夫と言われても何か気が引けますよね。。。
    1ヶ月なら大丈夫そうですけど😅

• 6月3日
  • ぷりん

ぷりん

ほんまですよね😣なんなら1ヶ月前のでも気が引けちゃいます😥😥

• 6月3日
ととろこんぶ

冷凍用の母乳バックの説明書に
推奨:3ヶ月
可能:6ヶ月
って書いてありました。
わたし、のんきなのかな。
すっかりそんなもんだと思ってました(*_*)

• ぷりん

ぷりん

説明書に書いてあるなら3ヶ月くらいならいけるんでしょおね、、、でもそんな前の使うのも怖いです😣😣

でも気にしないと分かりませんよね🙄 私もみなさんに聞かないと曖昧でしたし😅😅🤚🏻

• 6月3日