※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

「未」という漢字を名前に使うことについて、マイナスイメージがあると調べた結果、悩んでいます。未波という名前には未来を感じる意味があると考えているのですが、どう思われますか。

『未』という漢字って
名前に使わないほうがいいのでしょうか??

未波(みなみ)とつけようと思っていたのですが
『未』という漢字がマイナスイメージがある
って調べると出てきて💦
未熟とかまだ◯◯できてないとかの意味

主人とは 未来の『未』として
未来に向かって進む波 といった
イメージでつけようと話してて
気に入ってたのですが😭

アドバイスお願いします。

コメント

りんご

男の子ですか?
漢字のイメージが男の子っぽいので💙

「未」はマイナスにイメージももちろんあるかもですが、未来の意味もあると思いますよ。

初めてのままり 🔰

未 結構多いと思います💛
みは勝手ながら
美 か 未 の2択かと\( ˆoˆ )/
何にも思わないし思った事ないし
言われても可愛いしか思わないです❤️笑

恵 も
恵まれるもあるし
恵まれないもあるし、、、😅

イメージがあり
夫婦で話し合ったなら全く気にせずつけられてもいいかと思います😊

はじめてのママリ🔰

未だ来ていない→未来、という成り立ちだと思うので、やはり未だけだと未熟とか未完成なイメージです。
そのまま未来か、美波とかの方が違和感はないです。

と、おばさんは思いました。

ママリ

「未」の一字なら、◯◯できない、のマイナスの意味ではありますね。

想いの込め方は自由ですし、
使わないほうがいいなんて事ないですが😊

はじめてのママリ🔰

何を信じるかで決めたら良いですよ🙆
息子は名前に「真」が入ってますが、元々の漢字の成り立ちが行き倒れた死体らしくて。でも知ってて入れました。
真実の真、真心の真、真っ直ぐの真。大抵の人はそのイメージですし。実は意味がよくないよ…なんて言うやつはかなり偏屈です。
親が自信をもてればそれで大丈夫です。

ママリ

娘の名前が「み」がついて最初は未の漢字にしたいと思ってましたが、主さんのおっしゃてる理由からやめました😢
実るの実になりましたがとても気に入ってますし、周りにもいい漢字選んだねと言われるのでよかったと思ってます🥺✨

mii

私自身名前に『未』使われてますが
マイナスなイメージはあまりなく
未来の未でしかないと思ってます笑

はじめてのママリ🔰

妹に未ついてますがなーんにも言われた事ないし何とも思った事ないです💡

はじめてのママリ🔰

我が子に名付けるとしたら、私は正直、気になってしまいます…。
意味的にいうと、否定の意味(〜ではない)と干支の羊くらいしかないです。
未来も「未だ来ず」なので、来ないから未来なので…。来るの否定系という意味です。
これから来る先の将来って意味なら、「未」よりも「来」の方が近いのでは。 
漢文って中高生で習うと思うのですが、未は打ち消しで必ず習うし…。

パッと見た感じ未来の波じゃなくて、波じゃない、みたいに見えます💦

ただ、我が子にはナシだけど、他人の子に未がついていても変だなとは思わないです。
本来は未来の「来」の意味の部分を、「未」に持たせたんだろうなと推察できるので。