年長の甥っ子がまだ字の読み書きと数字が読めないのが普通なのかどうか…
年長の甥っ子がまだ字の読み書きと数字が読めないのが普通なのかどうか悩んでいるようなのでみなさんの意見を教えてください。
うちの子は年少ですが自分の名前とひらがな少し読めるのと書くこともできます。
数字は100くらいまでは読めます、それをみてまだうちの子は字の読み書きもできないし数字も読めないどうしようと悩んでいてこちらもなんで返したらいいのかわからず私も悩みます…
年長さんで読み書きなどできないのは普通ですか?
うちはうちでおそらく読み書きできるようになったのは早いほうかなとは思うのですが…
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

まろん
我が子は自分の名前をひらがなで読み書きできる程度でした。ちなみに境界知能です。

n.s
周りは年中さんで、最低自分の名前は読めていましたが、うちの子は読めず保育園で泣いていました。
そこから、悔しさと興味を持ったようで、一生懸命頑張って覚えていました。
個人個人の興味の程度もあるでしょうし、他の方が言われるように、今は保育園で字を習わない園も増えている様なので小学校に上がれば嫌でも学ぶとと思います!
なので、絵本やあいうえお表、あいうえおカードなど、興味付けから始められたら良いのではないでしょうか?
きっと読める様になると楽しくて、次は書きたい!と意欲が湧いてくると思います。
-
はじめてのママリ🔰
あまり甥っ子本人は気にしてないみたいですが義姉がうちの子見てから焦ってしまってるようでほんと申し訳ないです…
甥っ子が興味持ちそうなものプレゼントしてみようと思います✨- 13時間前

ママリ
小1の子供がおります😊
年長の時ですと🤔
確か小学校前に自分の名前が読めて、書けることが出来ることは出来ていた方がと思います😊
ひらがな完璧にではなくても大丈夫ですよ😊
勿論出来ることに越したことはないですが、でも大丈夫です😊
甥っ子のママの気持ちになりますと、そりゃ年少の子が出来ていることを見れば不安になり悩みますよね😂
1年生は毎日ひらがな1字勉強してますよ😊
こればっかりはお子さんのやる気スイッチ次第ですよね😅
-
ママリ
やってらっしゃるかもですが、大きなひらがなポスターを貼って置くことや興味がある本(アニメでも何でも良いので子供が興味ある物)を与えたり字を見たりすることを増やすことですかね😊
ポスターは大きい方が良いそうですよ😊- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子の学年でもひらがなが読み書きできるのはうちの子くらいみたいなので義姉にもうちがレアケースだと思うという話はしたのですが流石に年長さんでできないことに焦らせてしまったようでほんと申し訳ないです…
そうなんです、甥っ子本人が気にしてないので義姉が気合い入れてもおそらくあれはやる気ないな…って感じで😭
小学生になるまでは様子みてもいいんじゃない?とは言ってみようと思います!- 13時間前
-
ママリ
年長になると出来ないことに急に親が焦り出すのは私もありましたよ😂
小学校目の前にし凄く心配が出てくるんですよね😂
みんな親御さんは同じなのでお気持ちわかりますよ😊- 13時間前

はじめてのママリ🔰
今小1ですが、字を読めるようになったのは年長の2学期くらいでした!
数字は年中頃から読めていたと思います🙆🏼♂️
入学前は20以降の数はちょっと曖昧でした…😂
ちなみに小学校入学まで自分の名前しか書けませんでした!
学校によっては無理に教えないで!というパターンもあるので、その子のペースでいいと思います!
ただ、大体の子がある程度準備してから入学するのでスタートダッシュは失敗してしまうかもしれません…
うちは音読ですでに躓いています😓
-
はじめてのママリ🔰
大体その辺くらいが平均ではあるんですかね?✨
甥っ子本人が大して気にしてないので親がどうこうしたところで疲れてしまうだけですよねきっと…
まだ年長1学期だしわからないよ〜と伝えてみます!- 13時間前

はじめてのママリ🔰
卒園の時に自分の名前をギリ読むしかできませんでした💦
今小1の1学期で、長くない文章なら読めるようになってます。
書きもほぼできるかな。カタカナはまだです…
数字も園の時は二桁だとたまに読み間違えるレベルでしたが、今は一桁ですが足し算とか普通にしてる感じです。
その子のペースがあるかなと思いますよ

はじめてのママリ🔰
上の子はひらがなに興味なく自分の名前の読み書きくらいで入学しました。
下の子は年少で読み書き出来ています。
興味持てばすぐ吸収すると思いますよ。
入学までに名前の読み書き出来れば大丈夫とよく聞きます。
はじめてのママリ🔰
年長さん時点でということでしょうか?
正直自分の子ではないですしまだ年少さんしか経験してないのでわからずであまり踏み込んだことも言うべきじゃないと思っているのでどう反応するのが正解なのかわかりません😢
まろん
年長のときです😊
小1で平仮名を習うのであまり気にしなくて大丈夫だよと伝えるぐらいですかね😣💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね!小学生になったらやりますもんね、そう伝えてみます✨