※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
その他の疑問

2歳5ヶ月の子の発達検査を市役所で受けるにはどうすればよいでしょうか。直接話を聞きたいのですが、電話での対応が必要でしょうか。病院を自分で調べて行くことも可能でしょうか。

2歳5ヶ月の子の発達検査をしたいです。この場合市役所に行けばいいですか?
電話だと聞き逃してしまう事があるので出来れば直接話を聞きたいと思ってますがまずは電話じゃなきゃ門前払いですか?
それとも市役所は関係なく自分で病院とか調べて行くんですか?

コメント

3kids

管轄の保健センターはわかりますか?
うちは集団検診のある保健センターに電話して発達相談したいと電話しました!
そしたら保健師さんと心理士さんと面談してその後病院での診察するかしないかを決めました!

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    保健センターですか!そこ調べて明日にでも電話してみます!
    やっぱまずは電話ですよね💦
    教えてくださり助かりました✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちは最初2歳の時保健所でしてもらいました

今は療育通ってるので今の様子をもう一度検査で調べてもらいたいと伝えたところ
2回目は民間の病院でお願いしますと言われたので2回目は市民病院で受けました!

地域によってルールとか違うと思うので一概には言えないのですが
まず保健所に発達検査出来るか電話してみたらどうでしょうか?

市役所でも施設とかは教えてくれると思います!

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    保健所という場所があるんですね!
    そこを調べて電話かけてみます✨
    まだ2歳だと様子見で流されちゃうのかな?と思ってましたがちゃんと見てもらえたんですね!
    早速明日電話してみます!
    教えてくださりありがとうございました😊

• 6時間前