※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

そろばんを半年習っていますが、辞めたいと言っています。計算は早くなりましたが、辞めるべきでしょうか。生活に役立つので習得してほしいです。

そろばん習い初めて半年経ちましたが
ずっと辞めたいと言ってます。
計算はかなり早くなりました。
今辞めたら意味がない気がするのですがもう辞めさせてあげるべきでしょうか。
今までの習い事はやめたい時にやめたらいいのスタンスでしたがそろばんだけは生活に使えるから習得して欲しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

やめたいならやめさせた方がいいと思います。その子が楽しんでできることを伸ばしてあげる方が良い気がします。

そろばん楽しかったですけどね!
仲のいい友達とかといけば楽しいかもしれません。

みけ

計算が早くなったならすごい成果出てるじゃないですか!

習い事をためたい時にやめたらいいスタンスなら統一させた方がお子さんも「これは良くてあればダメ」って混乱しそうですがいかがでしょう?

私は親にやりたくもない書道をやらされた挙句「辞めたかったら自分で先生に言え」と言われ、めちゃくちゃ怖い先生で言えなくて10年(師範取得)やりましたが、今はのし袋を書く以外使わないです。
なんなら書道辞めてしばらくは書道の曜日にだけ謎の頭痛に悩まされました。