※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

企業型確定拠出年金についてです!転職先で入ろうか迷っているのですが、…

企業型確定拠出年金についてです!
転職先で入ろうか迷っているのですが、どうも私は気が乗らず…
退職する年齢まで働く予定はないという点と、辞めた場合iDeCoなどに移行する必要がある、放置した場合は国民年金基金連合会に移動され手数料だけ引かれる仕組みって、冷静におかしくないですかね?笑
iDeCoの出口戦略だったり、国に都合の良いように資産を使われる可能性少なからず秘めてるなって思って怪しんでいます😂

年収700万以上、若しくは世帯年収1400万以上の方にお伺いしたいのですが、老後の資産形成のツールは何にしておりますか??
私は投資信託と、保険会社の積立、株もやってましたが今は辞めてしまっている状況で、追加で入るものを企業型確定拠出年金にするか別のものにするか悩んでおります💦
ちなみに、企業型確定拠出年金に入らない場合は、その分の金額が給与に上乗せで支給される制度になっています😳

コメント

ママリ

拠出年金と併用してイデコもできるようになったので併用して満額やってますよ〜

改悪があったとしても課税口座で普通に投資信託運用するよりは確実に税金取られないだろうと思うからです

とりあえずニーサとイデコは満額やるもんだと思ってます

りこ

企業型確定拠出年金やってます!
資金がロックされてしまいますし、優先順位は低めです。

使い勝手の良さからNISA満額を第一優先してます。

我が家の場合医療費控除ローン控除もあり、今のところ所得税はゼロに出来ているので、DCへのマッチング拠出は止めています。

過去、保育料への影響がある年やDCへの拠出によって所得税が抑えられそうな年は拠出していました。

年齢がいっていれば別ですが、
NISA夫婦満額+教育費の目処がたつまでは今からの拠出は悩むところですね🤔