国際結婚の義両親が日本に来た際、全ての費用を負担したことに腹が立っています。お土産も用意せず、帰りにお金を渡したのに、結局お土産は買っていなかったことに不満があります。
すごく腹立つことがあって、意見というかただ共感していただきたいのです🤣国際結婚で相手はお金がない人達で…今回義両親が日本に来たのですが2ヶ月滞在して、渡航費は私の親が払って日本滞在中のお金も全部私達が出しました。まさか1円も持ってこないなんて思わなくて。お土産すら私たちです。それを旦那に文句言ったらしょうがないとか、でも私たちに用意するお土産に結構お金がかかったとか言ってて🤣まず渡航費出してもらってそれくらい当たり前だろって思いませんか?笑
家に住めば光熱費、外食、観光すればもちろんお金がかかります。それだけじゃなくさらに帰りになぜかうちの親が空港でお土産買えるようにってまたお金あげてて。本当にそれが嫌で、帰ったあとお土産買ったの?って聞いたら買ってないと言ってたんで、旦那に返してもらってって言ったら、今更言えないとか言われたのにすごい腹立ってます😀
もちろん、普通の人なら一度あげたものをそんなこと言うのはだめなことだとわかってます。
でも散々金払わせて、うちだって余裕あるわけじゃないのにそこまでしてあげる必要ないでしょって思うんです。
小さい子供がいてお金がかかるのに。タバコとかお酒とかどうでもいい金までこっちですよ。
本当に信じられない
- はじめてのままり
コメント

わたあめ
お金がない人たちってわかっていて来るってなってしまったならもう仕方のないことなのかと。
国際結婚ではないので、想像でしかないですが日本の当たり前が通じなくて当たり前というか(日本人でも常識が通じない人がいるので)
これから先もっと大変なことがある気がします。

わたあめ
でも自分の親が相手の親にお金渡してるのは許せない!!

ママリ
大変!もう2度と来ないでください💦ですね。ご両親文句言ってないんですか!?
-
はじめてのままり
孫たちに会えないのは可哀想だからってことで色々してあげてて、会った時は感謝してるふりしますが、実際父親のことちょっと臭いって言ったり話がめんどくさいみたいに悪口も言ってて😅事実ではありますが笑それは私が娘だから言っていいことで、お前らが言えることじゃねーよって思ってます
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
え、怖すぎます…
こんな言い方、失礼だとは思いますが、これからも下手したら一生、ままりさんとままりさんのご両親にたかってくると思いますよ…これから大丈夫でしょうか💦?
余計なお世話だと思いますが、心配になります😣💦
-
はじめてのままり
ほんとに怖くなりますよね😅本音丸出しにすると、乞食がって思います。
旦那が言わないならいつも黙ってましたがこっちも二度と会わないつもりで全部吐き出すつもりです…- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
いや、まさに乞食だと思いますよ…信じられないです💦
失礼ながら、それを許容するご主人もどうかと思います…ままりさんのご両親に感謝の気持ちを示しているのでしょうか?本当にありえないです。
二度と会わないなんて可能ですか?味をしめて、下手したら家族どころか一族全員でやって来そうに思いますが…💦- 11時間前
-
はじめてのままり
親の前だとさすがに感謝してるふりしてますが実際は全然です😅数年前にも来て不満はありましたが海外と感覚が違うと耐えて、今回でこいつらが異常なんだって気づいたので、自分のお金で短期間なら子供会わせますが2度とこっちは出しません🥲
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
インターナショナルの保育園に勤めていて、外国人の先生もたくさんいますが、彼、彼女らってお金借りることに抵抗全くないですよねwww
小銭なら返す気ないし、何十万単位の大きいお金も貸してって普通に言ってくるし、、、絶対貸さないですけど🤣
完全に感覚の違いですよね🤣
-
はじめてのままり
旦那外国人なのに言うのもあれですが、これだから外人はって思います🤣感謝すらしないのが怖いです。
- 11時間前

キリン🔰
全てが良くない関係性になっていますね。
はじめてのままり様のお気持ちよーくわかります。
うちも国際結婚で義実家はお金無いです。私たち自身も余裕がある方ではないです。
ただ違うのはうちの義母は全くお金を使わない人で、求められることもないです。逆に頂いたこともないですが😂
まずは旦那さん。しょうがないで済まないですよ。でも、自分の親に言えないんですよね。笑
あとは実両親様。
なぜ渡航費負担したの?娘の負担を思ってだろうけど…。または見栄。
最後のお土産代はいらなくない?
でも、親世代は人にお金や物を渡すことが親切や大人のマナーって思ってる節ありますよね。
貧困国に行ったとしてもお金は人にあげるべきではないと私は思っています。
1番は、義両親。
貧しい家庭だとしても、心が澄んでいればある程度遠慮しますよ。
文面からしか判断できないので間違っていたら申し訳ないですが、遠慮とかそういった気遣いや人柄が感じられない義両親なのではないですか?
ままりさんもそういった部分が感じれたら仕方ないよね。大丈夫ですよ☺️って気持ちになれると思うんです。
そう思えないくらい義両親の言動が失礼な範囲だったのではないでしょうか?
まず、お金無いのに自慢話してくる時点で底が知れてます(あ、義両親に失礼なこと言ってすみません🥺)
うちは、私達家族が余裕で暮らせていて、あなたがしてあげたい金額分稼げるなら私は口を出さないよ。
でも、それができていないうちは私は許可できません。
と約束させてます😽
実両親と義両親が会うのは今回くらいですか?それなら一生の思い出として許してあげましょう。笑
立派な娘の親というメンツも保てたでしょうし。
義両親には気をつけてください。
その為には、旦那がまともな感覚を持てるように日々教育していくしかないと思います。
海外の方なので、価値観の違いはかなりのものだと思います。
うちも色々ありました。
お互い頑張りましょう💪
-
はじめてのままり
ありがとうございます😊本当に全てその通りでうちの親にも責任があると思います。義両親は遠慮も感謝もしません…お母さんは来るの3回目で前回来た時は滞在費を支払いましたがどこか観光したり外食した時に何も反応ないのは良くないことも伝えてるのに、今回も改善されずでした。
今回の滞在で私の限界が来てしまって😅私ももう一切支援をやめることにします。- 10時間前
-
キリン🔰
3回目だったのですね💦
もしや家族には感謝を伝えない国ですか?声を大にして言いたくないので記載は控えますが旦那がそういう国出身です。
今は日本式に慣れてありがとうが言えます。
そういう国ではなく、性格だとしても、義両親は海外で住まわれているので改善は難しいでしょうね😓
支援を辞めると聞いて安心しました。自分たち家族内の幸せを優先しましょう♪- 10時間前
-
はじめてのままり
東南アジア系でシャイな国とは言われてるようです…夫な教育も大事ですよね。私もわりと教えてますがやはり親となると言えないというか私より大事みたいなので🥲離婚率高い原因ってこういう厄介な義両親のせいでもあるだなって…自分達優先で行きたいです🥲
- 10時間前
-
キリン🔰
うちとは違う国のようです😽
シャイなお国柄なら義両親は性格でしょうね💦
うちも家族を大切にしています。良いことではあるんですがね…。
結婚してみないとわからない部分が出てきますよね😞義両親が理由で…は避けたい。
旦那さん、奥様の為にファイトですよ!日本人と結婚したなら日本の感覚も身につけてくださいね!
妻はどこで見切りをつけるかわかりませんよ〜😏
…と、私が旦那様の心の中に訴えておきましたからご安心ください。笑
と、できたら良いのですが。
旦那に痺れを切らした時は、最悪このコメントを突きつけてやってください。笑
長々と失礼しました。
暑くなってきてますのでお身体に気をつけて✨旦那様と仲良くお過ごしください☺️- 2時間前
はじめてのままり
お金ないくせに自慢が多いですよ😅持ってる土地売れば高いとか、昔すごい稼いでたとか笑
わたあめ
昔すごい稼いでた、とか聞かされても今のことしか興味ありません。って感じですね😇
持ってる土地売れば高いなら売って金作ってから日本来い!!!笑