小学校1年生の連絡帳について、重要書類以外の記載が迷惑になるか心配です。皆さんはどうされていますか。
小学校1年生、連絡帳について、質問です。
集金や、提出期限ありの書類など、重要な書類を持たせる日は、ノートに「◯◯を持たせました」と書き、先生からお返事をいただき、私自身もいつ提出したか把握しているのですが、
図工や生活など、家にある◯◯をいつまでに持ってくるようにというものまで、持たせましたと、連絡帳に書くのは、何十人もいる子どもの、いち連絡として、先生からすると迷惑にあたりますでしょうか…。
子ども自身も先生に置き場所を聞いたり、子どもの筆入れに、〇〇を置いてきてねなど、メモをはることもあります。
期限までに持たせていても、紛失や、うっかりまた持ち帰ってきたりが心配で…。
学年があがったり、提出物の繰り返しで流れに慣れれば、少しは安心できるかなと思いますが、
みなさんは連絡ノートやタブレットに連絡をいれていますか?または完全にお子さん任せですか?
- らっきー

m
提出期限の書類などは持たせた旨を連絡帳に書きません😌集金も大きな金額ではないので、(大きいものは大体カード払いできる注文用紙です。)子どもに任せています。
保育士ですが、毎回連絡帳に書類を持たせました!と細かく書く保護者さんはいませんでした。なので、小学校ならなおさら書かないかなと思ってやっていません💦先生も朝から授業が終わるまで休憩なしですので大変かなと思います。
子どもに帰ってきてから今日〇〇出せた?などと確認はしています!

砂遊び
集金や書類等 持たせるときも
ノートには書いてないです
一緒に確認だけして
後は子供に任せてます
置場所が分からないときは先生に聞いてねと言ってます

はじめてのママリ🔰
今まで書いたことないです!
全て子供任せです!
特に何か問題があったこともないです。

はじめてのママリ🔰
1度も書いた事ないです💦
家を出る前などに先生に渡してね!
と言ったり
帰ってきてからも⚪︎⚪︎出した?って
確認してます。
もちろん出すの忘れた!って言う時もありますが、じゃあ明日は必ず出してね!と再度確認してます。
周りの子も出すと思うし
特に一年生なんかは先生が提出物の声かけ?
してくれると思いますよ!

はじめてのママリ🔰
小1の息子がいます😄
今のところ完全に子ども任せです!
大事な書類やお金等は、家に帰ってきたら「先生に渡せた?」と一応確認はしてます。

♡HRK♡
提出書類や集金は1年生の1学期までは書いてました!
1年生の2学期に転校して新しい学校になってからは2学期の間は書いてました!
集金ではなく、学用品は校内の売店に自分で買いに行くので、初めて売店に行く日は◯◯を買う為お金を持たせた事を書きました。
以降は子どもに任せてます。
コメント