※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
その他の疑問

お米を一粒も残さず食べて欲しいんですけど小1の息子、まだまだ残します…

お米を一粒も残さず食べて欲しいんですけど
小1の息子、まだまだ残します、、、😅

お米の大切さなどどうやって教えてますか?
よくお米の神様が、、、とかって聞きますが
なんて説明してるんでしょうか🤔?

コメント

てんこ

それは食べ残しですか?粒がお茶碗にひっついているやつですか?🤔

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

お茶碗にひっついてるやつです😭

• 4時間前
  • てんこ

てんこ

うちは保育園の時から先生に集まれして食べてと教わってた様なので自然と綺麗に食べてくれるようになりましたが、、
    6歳となると騙し騙しも効かないと思うので普通に伝えると思います🤔恥ずかしいよ。お行儀悪いことだよ。笑われるよと🤔
    そしてたまに残してしまう時はうちは綺麗にしてからじゃないと馳走様させません💦

• 3時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

うちも保育園ではしてたようですが、家では自分で集まれもせず、まだ残ってるよ〜と声をかければ、やって〜とお茶碗渡されてしまいます😭
    甘やかさないできちんと毎回食べさせるようにします😭

• 3時間前
より

うちは説明というか…
「目ん玉無くなるよ!」で終わりです。私自身も小さい頃からそうやって言われて育ったので💦

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

初めて聞きました😳
    言い聞かせてみます!!

• 4時間前
  • より

より

加えて、みなさんのおっしゃるように、食べ物のありがたみを説くのも大切かと思います。
    「目ん玉無くなるよ」は、罰当たりみたいなことかなと、私自身は理解しています。結局、食べ物やそれらを作る人に対しての感謝を持つこと、一粒残らず食べることでもって感謝としてるのかなと。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

説明というより、米粒は残さないって教えてきました。ご飯を食べる前にいただきますと言う、ひじをついて食べない、クチャクチャ音を立てない、とかと同じですかね。米粒が残ってたら「最後まで残さないで食べるよ」って園児の時から言ってきました。
お米以外でも、たとえばコーンとか豆みたいなものでも残さないほうがいいのは同じなので、理由とか言わなくてもいいかなって思います!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

なるほど😭
    米粒を残さないのが当たり前にかるように、毎日毎回言い続けるしかないですね😭!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは米粒残ってたらデザートなしなので勝手に綺麗に食べるようになりました😂
あとは親戚が農家なので稲刈りの際に実際にコンバイン乗せてもらって、自分の刈ったお米を食べて感動してました!米に限らず何か食育イベント参加すると、食べ物に対しての意識変わるかもしれませんね☺️それか自分で皿洗いさせるか😂

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そこまで立派な食育はさせてあげられないから、厳しく米粒警察しようと思います👮笑
    お皿洗いもそういえばお茶碗はしたことなかったかもです!やってみます!!

• 4時間前
ナサリ

お米が食卓にならぶまでの道のりと期間を説明しました。
一粒でも一年かけて作ってるから大事に食べるようにと伝えました😶
後は、食べれば栄養だけど残したらゴミになるからやめてねと。

はじめてのママリ🔰

ご飯粒がつきにくい茶碗とかあるのでまずは食べやすさから工夫してみたらどうでしょうか?
わぁーピカピカだね
と続けると残せなくなりきれいに食べる心理が働きますし
理屈よりもますば工夫するといいと思います
そこから綺麗に食べてくれてありがとう
お米つくってる人も喜ぶよ でお米作る工程など教えてあげればいいのかなと