3歳の息子が幼稚園で友達に叩かれたり突き飛ばされたりして怪我をしました。友達の母親は謝罪せず、怪我の理由を理解していない様子です。私の気持ちを理解してもらえないのが辛いです。どう対処すれば良いでしょうか。
3歳男の子の母親です。
4月から幼稚園に通っていてそれなりに園にも慣れできたのですが、1人のお友達(男の子)に叩かれたり、突き飛ばされたりしているみたいで先日も息子が教室の何かを触ろうとした時に後ろから突き飛ばされて上唇と歯茎が繋がってる筋?が切れて血が出たと連絡がありました。
お友達は「触ったらダメだよって言いたかった」と言ってて言葉よりも手が先に出る子みたいです。
園からも謝罪がありましたが、お友達の母親は一切息子に謝りもしませんでした。それに対してモヤモヤ(私なら鬱陶しいって思われるぐらいの気持ちでその子と母親に謝るのになと思った)
翌日その母親と話することがあって怪我の件について話した時に「(私の子)くんには悪い言い方になるけど、お友達を押したりしたら怪我して血が出るんだよってのがうちの子にはわかって貰えたと思う」と言われ違和感しかなかったですがその場は愛想笑いで済ましました。
そしてまた今日お迎えに行くと息子が泣きながら出てきて理由を聞くとまた同じお友達に突き飛ばされたとのこと。
突き飛ばした理由を聞くとうちの子は悪くありませんでした。
でもお友達の母親はやっぱり息子に謝ることもなく横で聞いているだけ。
3歳児だからといって見届けていい事と悪いことがあると思うのですが相手の母親は介入しなさ過ぎて逆に怖いです。
私がおかしいのでしょうか?
自分の子が泣いて帰ってくると胸が痛くなります。
みなさんならどうしますか?
- ち(3歳5ヶ月)
コメント