幼稚園の先生のことで、相談です。年長の娘がクラスの友達から嫌なこと…
幼稚園の先生のことで、相談です。
年長の娘がクラスの友達から嫌なことをずっと言われていて、娘が我慢ならずに「ママに言ってるからね」と言ったそうです。
そしたら相手が泣いて、事情を聞いた先生が娘に
「本人に直接やめてって言ってないのに、ママに言ってるのはずるいことだよ」というような事を言ったそうです。
その発言に腹が立ったので、先生に電話すると
「〇〇ちゃん(娘)が家でママに話して、その友達とは遊ばない、喋らない、って事を家族で話したって言ってたので」
と言われました。
私はそんな事を一言も言ったことがないし、娘に確認しても
言ってないの一点張りです。
翌日、もう一度先生から電話があったので
「遊ばない、喋らないっていう話は娘が言ったんですか?」
と聞いたら
「はい、そのように〇〇ちゃんが言ってました」
と言ったので、再度
「遊ばない、喋らない、って言葉を娘が言いましたか?」
と問いただすと
「いえ、そのままの言葉ではなくて、お友達に言われた事は聞かなくていいよっていうふうにママに言われたと言ってました」
と虚偽を認めました。
まるで、私が家で「△△ちゃんとは遊ばない、喋らない」と
娘に言ったかのように言われ、そのまま学年主任にも勘違いをされていました。
園長にも話しているみたいなので、園長も勘違いしてるかもしれません。
この先生には私は言ってない事、言うつもりもない事、
また解釈を変えるのをやめてほしい旨を説明し、学年主任にも私は家でそんなこと言ってませんと断言しました。
(先生が虚偽の発言をした事はまだ伝えてません)
園長先生にも私から事情を説明して訂正してもいいでしょうか?
たぶんこの先生は自分が悪いようには言わないと思うので。
毎日送迎で園長や学年主任に顔を合わすのに、
勘違いされたままかもしれないのは居心地が悪いです。
- はじめてじゃないママリ
コメント

ママリ
嫌なことを言われている側なのになんで責められるんでしょうね💦
たとえ仮に娘さんがそう発言していたとしても、ずっと嫌なことを言いってくるような子とは遊びたくないし喋りたくなくてもいいですよね……。
それに、直接嫌と言えなくて親だけに相談していることを否定されるというのが一番意味がわかりません💦
ずっと嫌な気持ちを抱え込んでいて欲しいんですかね???
それにしても親のせいにされているのも納得がいかないし、私なら園長先生に事情を説明します。

⭐︎
親目線で言うと
娘さんの言ってることは、正しいとは思います。
嫌なことを言われたり、されたりするのが嫌なら、その子と関わることを避けるしかないかなって
私は娘に伝えると思います💦
小学校へ行ったらもっともっと先生たちは守ってくれないし、嫌な友達とはどんな風な対応したらよいか学んでいくと思います…
難しいですが😇
先生的には、子どもの言い合いなので
正直どっちがどうだったとかは
分からないと思いました(;_;)
でも、先生の発言は私も許せません🥲
言葉は間違ってるなって思いました。
園長先生には、色々と迷惑かけています。
嫌なことを言われたり、意地悪されないよう、気を配ってほしい
みたいな言い回しを私だったら言うかなぁと言う感じです…
-
はじめてじゃないママリ
コメントありがとうございます。
小学校へ行ったら勉強の方がメインになってくると思うので、よほどのいじめとかでない限り、先生にはそこまで求めるつもりはありません。
今は幼稚園で人間関係を学んでいる最中での出来事ですし、子供同士のことではなく、先生と私の間にあるズレについてご相談させていただいてます🙇🏻♀️- 3時間前

えくぼ
自分の名誉が傷つけられている、言ってもないことを言ったと勘違いされているということに腹が立っているのですよね
そこをどうしても許せないなら園長先生にお話しても良いと思います。「私そういうことを言う人間じゃないです」と言ったところで、対園児で仕事をしている園からすれば「そうなんですね」と言って謝罪はしてくれるかもしれませんが何かスッキリしない感じになりそうですが💧
-
はじめてじゃないママリ
ざっくり言えばそうですね。
通っている園が受験を経て入園していて、対園児だけではなく、園と親の関わりが他の園よりもかなり多くあります。
保護者と園の方針を擦り合わせて行けるようにと、事あるごとにペアレンツセミナーが開かれたり、
毎月親が集められて保育の様子を説明されたり、
PTAも全保護者加入で保護者の支えやボランティアなくしては、成り立たないようになっています。
そんな中で、私の保護者としての在り方や、娘の家庭でのことを勘違いされてるのかなと思いながら毎日送迎に通うのは、
居心地が悪いかなと思っています😥- 2時間前
-
えくぼ
そうなんですね
ママリさんの他人からの評価によって何か影響があったり、やり辛くなるなら訂正した方がいいと思います
そんなに密に連携しあっていて、園と保護者との意識を擦り合わせているのに無責任な話をする先生ですね💦- 2時間前
はじめてじゃないママリ
コメントありがとうございます。
ほんとそうですよね、何なら無理に遊ばなくてもいいからねぐらい言ってもいいですよね。
一旦冷静になって、園長に説明できそうなタイミングがあれば、話そうかなと思いました。
共感していただきありがとうございます。