※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

過保護で神経質すぎますか?・プレイマットを敷く・赤ちゃんはずっとベビ…

過保護で神経質すぎますか?

・プレイマットを敷く
・赤ちゃんはずっとベビーサークルの中
・ごっつん防止ヘルメットを買う
・抱っこしたままソファで寝てほしくないと言う
・おもちゃは対象年齢以外のものは使わない
・小さいパーツなどの誤飲が怖いので、毎回おもちゃに壊れがないか確認する。小さいパーツのものは(鈴など)は触らせない。

実両親に、過保護すぎ(笑)と言われたことです。
面倒見るから、外出しておいで〜と言ってくれますが、やめて欲しいことを注意しても、大丈夫大丈夫(笑)過保護すぎ(笑)という反応なので嫌になってきました😣
ガルガルもあると思います。
なんか冷たい人間になったみたいで自分も辛いし、でも事故が起きてから後悔はしたくないし、なんか難しいです、、、。

コメント

MOM

あまり制限してしまうと赤ちゃんの身体や脳の発達に影響あるかな〜と思い、安全面以外は結構自由にさせちゃってます😂

動けるようになってきて色んなものを触りますし、危ない時ももちろんありますが、何も経験しないと危ない怖いがわからない子になってしまう方が怖いなと思って😢

お子様を危ない目に合わせたくないというママリさんの気持ちもめちゃくちゃ分かります😢自分で見てる時は目を離さない中で自由にさせてますが、旦那や祖父母に預けるのは怖くてできません😢

はじめてのママリ🔰

ガルガルなんだと思います。

赤ちゃんに何かあったら💦と神経質になるものだと思います、本能的に💡

ヘリコプターペアレントなんて毒親もいますが、そうならないように注意しながらなら赤ちゃん期なら愛着しっかりできるし大丈夫だと思います🙆

ミニー

この内容だと
過保護だなーっと感じました🤔
もちろん小さいパーツは危ないですが
それ以外は気にしてないです😊

はじめてのママリ

転んだりぶつけたりも勉強のうちなので動けないようにしてると、外などで転んだ時に手が出なかったり受け身をとれない子になりますよ😥💦

それが出来るのも今だけだと思いますね…1歳過ぎとかになれば自由に動くので制限出来なくなるので。

Sawa

あまり制限するとよくないかなと思います
ずっとベビーサークルの中だと同じ景色で興味もわかないので…
ヘルメットも使ってる人いると思いますがある程度痛みを知らないといつまでも転ぶのが上手にならず歩き出したら転びやすいし頭打つ子になると個人的には思います…💦
ただ誤飲を防ぐ為とか落下防止は私も気をつけてますよー☺️

ママリ✴︎

誤飲気をつけるのは大切だと思いますがうちはベビーサークルなしで自由にさせてましたよ😊

はじめてのママリ🔰

ちょっと神経質かなーと思いました💦
もちろんお気持ちも分かりますが😢
小さいパーツを触らせないのは当然だと思いますが年齢対象外のものでもその子の発達段階に合わせて早めたりしてもいいと思うし、逆に1.5歳~みたいなものでもうちの子はたまに遊びますしそこまで気にしなくても良いのかな?と思いました!
ベビーサークルもママが家事とかやることある時はその中にいてもらったりして、ママの手が空いたら少し解放して好きに探索させたりすると脳にも刺激があっていいと思います🥹

はじめてのママリ🔰

頭が守られるリュックみたいなのは買いましたがそれ以外は神経質かなと思います。もちろん誤飲は怖いですし事故や怪我が起きたら後悔しますが💦
サークルの中だけは…檻にいれてるみたいで可哀想かと思います。

はじめてのママリ🔰

たくさんの回答ありがとうございます🙇‍♀️
まとめてのお返事になってしまいすみません。

発達に影響がある事などは、お恥ずかしながら知らなかったので勉強になりました🙇‍♀️
反省です😢

実際の事故の事例とかを見過ぎて、色々やりすぎてたのかもしれないですね(>_<)
もっとおおらかに育児したい、、、💦
ありがとうございました🙇‍♀️!