※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
子育て・グッズ

娘がご飯を落とすことでイライラしています。マインドコントロールの方法を教えて欲しいです。

生理前というのもあって、娘がご飯を下に落とすことにすごくイライラしています。一歳なので言ってもわからないことはわかっているのですが、
自分が嫌なものは落とす。でもママがいろいろ考えて作った献立だから食べて欲しい。
考えて作ったのに落とされる、、、、
みなさん、マインドコントロールの方法を教えて下さい。もう無理っす

コメント

hym

我が家では
全部いっきにだすと好きなものしか食べないので1品ずつだしてます(^^;

• まち

まち

なるほど!ナイスアイデアですね。参考にさせていただきます!ありがとうございます。

• 6月3日
ららら

気持ちわかります。頑張って作ったのに、残したり、落としたりするのはイライラしますね。たまに頑張るのをやめれば(*⁰▿⁰*)市販の離乳食など利用してみたらどうですか?
特に疲れた日や生理前とか
また、あげるのを優先したりせず、一緒に食べたり、美味しそうに食べてる姿を見せたりしたらどうですか?
掴み食いなら食がすすむなら、そうすればいいと思うし、嫌いなものを無理やり食べさせても結局食べないと思います。
栄養バランスなど、偏食にならないようにとか心配するのはわかりますが、あんまり神経質になるのもストレスになるから。

• まち

まち

そっか!BFに頼るって考えなかったなぁ。。。ラクしよ。うちの子、小さくて、おっぱい好きだから全然離乳食食べなくて、だからたべてほしいにと願って作るんですけど、ポイしたりするから、イライラしちゃいます。たまには息抜きして、がんばります。ありがとうございます。

• 6月3日
まる

わたしはもう途中から諦めて無になります😲
最初はがんばって食べさせますが、それでも食べたくないと言うなら、食べれるもの増やしてあげてます(^_^;)💦
大人もその時の体調や、気分によって食べたくないものあるし、仕方ないかなぁと無の境地に入ります(^_^;)

• まち

まち

無になる!!わかります。
    もういちいち拾ってだ時に、トマトを頭に落とされてほんとカッチーン!!てなって、怒りを通り越しました。しまいには頭にゴッツーンとマグが落ちてきたので、もう達観!!ですよ。まじで。
    仏様になります。ありがとうございます。

• 6月3日
マミマ

もう自分で掴んでポイポイ落としちゃうんですね😭心が折れる写真ですね😢
うちはまだ7ヶ月なのですが..
躍起になって食べさせるのに疲れてしまったので、好きなものをあげてます!にんじん、リンゴ、コーンが混ざってればなんでも食べるので手間ですが好きなものと嫌いなものを8:2くらいに混ぜてあげてます

• まち

まち

心折れますよね。好きな食べ物はちゃんと食べるのに。。。ほんと、困ってます。甘くて美味しいものってよく食べますよね。ブロッコリーとかパサついてるのは、ゆか行きです。好きなものあげてると栄養偏るしなぁ。。。でもなんとか工夫してがんばります!!

• 6月3日
sarasara

今日がダメなら明日にしようと諦めちゃいます😅明日もダメなら…😅好き嫌いなくとか無理ですよね😣💦私は「こらぁ!!」って太い声で怒っちゃってます😅今食べれなくても歳とともに食べられるようになると思うから無理して食べさせなくても良いのではないでしょうかね😢私も赤ちゃんのころ好き嫌い酷かったと聞きましたが、今は克服できているので年齢をおって追々でも良いと思って少し諦めモードです😅

• まち

まち

確かに!!!すっごくお腹が減ってる時にはばくばく食べるんですよ!そのタイミングじゃなかった!と自分に言い聞かせます。まだまだ半人前ママなのでいろいろ経験しながら成長していくってことで、がんばります。ありがとうございます!

• 6月3日