年少の娘が、困っている時などに先生に「出来ない」とまだ言えないよう…
年少の娘が、困っている時などに
先生に「出来ない」とまだ言えないようです。
それって成長につれて
出来るようになるでしょうか?
面談で指摘された内容としては
そこまで過度に心配する必要ないでしょうか?
- ママリ

ママリ
「援助要求を出せるか」はけっこう重要視される項目かと思います
出せないと発達に問題が…ということではなく、「子供が困る度合いが高いから、そのせいで園生活が辛くなる可能性もある」という理由で大事なことみたいです
うちも言えなかったのですが、声に出してできないとか手伝ってと言わなくていいから、先生の手を引くとか、特定の場所に行くとか、その子がやりやすい方法で援助要求が出せたらいいですねと支援の先生に言われました
成長してできるようになるかはお子さんができないと言えない理由にもよりますが、とりあえず今のところは、そのせいですごく困ったり嫌な気持ちになったままにならないかどうか注意してみてあげる必要があるかと思います

ままり
年少さんならまだまだこれからだと思います😊
ただ、成長と共にいつの間にかできるようになる子もいれば、(成長しても)なかなか言葉で言えなくて(言葉で言えるだけの語彙力も、気持ちを言葉にして組み立てる力もあるけど、恥ずかしいとか、(言う)勇気が出ないとかで)泣いちゃう子もいるので、そういう子には根気よく『口で言おう』ってことを促していく必要があるとは思います🙄
上に書いた通り、年少ではまだできなくても全然問題ないので、卒園までには口で言えるようになるといいかな、と思います😊
ちなみにうちの子は、まぁ徐々に泣かずに言えることも増えはしたけど、結局小1でも「昨日、(口で言えず)泣いてたよー」とお友達から報告を受けたり、懇談で先生から「あと一歩ですね!」って言われたりしてました🤣
小2の今は(本人曰く)「1年の時よりはちゃんと言えてる!」とのことです🤣
なので、ほんと、年少さんなんてまだまだそんなもんですよ😊
コメント