※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべっか
子育て・グッズ

学校での授業について小1です。adhdだと思います。学校の授業の指示が聞…

学校での授業について

小1です。
adhdだと思います。

学校の授業の指示が聞けてないみたいです。
学校公開を見ていたらそんな感じがし、今日先生からも話の流れでそうだと聞きました。

行き渋りがあり、多分何が分からないのかさえも分からない状態で、つまらなくなってるんだと思います。

お友達が色々教えてくれたり助けてくれたりするみたいですが、人に、色々言われるのが嫌みたいで、わかってるよ!みたいな言い方もしてしまう時があるみたいです。。

このままでは、良くないとすごく感じました。

指示通りにくいお子さんお持ちの方、学校生活で工夫している事はありますか?

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
現在は支援級に転籍しています。

ワーキングメモリが低いのもあり個別指示になります。ホワイトボードや教室内は視覚支援のグッズがたくさんあります。

• あべっか

あべっか

コメントいつもありがとうございます!
    お子様の情報までありがとうございます🙇‍♀
    やはり個別指示ですよね‥、マイペースなのもあり、私も支援級の方がちゃんと学べる気がしてます。
    悩みどころです。。

• 4時間前
  • まろん

まろん

一度支援級に見学に行かれてもいいかなと思います😊お子様がどう感じるかも大切ですし。

• 4時間前
  • あべっか

あべっか

そうですよね、見学だけでもしてみようと思います😊
    子どもの気持ちは、尊重したいです🌟

• 3時間前