コメント

プレデリアン
普通級でクラスの子にいます☺
発表会などで机にしがみついて発表出来なくて、周りの子達が「またかよ~」とか「まただめなのー?」「あーあ」「ふざけんなよな~」って言ってるのを見てて自分の子ではないのにとても胸がキュッとなりました🥲
低学年の子供達は基本悪気ないのですが、とても刺さることを言うのでもし、自分の子が場面かん黙なら支援級に居れたいと思いました💦

はじめてのママリ🔰
息子が支援級1年生です。
場面緘黙の診断はありませんが、ASDの特性で大人としか話さず、基本子供とは話しません。挨拶も無視してしまいます。人前で声を出す事自体も苦手で発表とか歌とかできません。
それなのに先生とは話すし、独り言も喋ってるので絶対周りに良く思われなくて問題起きて辛い思いすると思ったので、夫の反対を押し切って支援級にしました。
実際に幼稚園で普通に話しかけてくれる子が、息子を馬鹿にするような事を呟いてたのを聞いてしまって😢
-
はじめてママリ🔰
うちの子も場面緘黙でなくasdの可能性が高いでしょうか。まだ診察したことがないです。
先生とは普通にお話しできるなんて凄いです!実際に馬鹿にするようなことをきいてしまうと辛くなりますよね🥲- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
緘黙=ASDではないので可能性のことは言えません💦
お友達とは話せてるなら、授業での配慮があれば普通級でもいける可能性はあるのかなと思います🥺先生には言葉でなくても、ジェスチャーや筆談でも意思疎通ができれば何とかなりますし。
今年長さんですか?就学相談や学校見学して、普通級で配慮があるのかや、普通級⇄支援級の行ったり来たりができるかどうかなど総合的に判断するといいと思います☺️
普通級とは色々異なることが多いので、同じ学校にお友達がいるなら、違っても大丈夫かなどご本人ともよくお話ししてくださいね😢
うちの市では就学相談すると支援級の体験入学があって、楽しかったらしく、本人も人数少ない方がいいと即答でした。今も楽しく通ってます✨
支援級在籍して、普通級で過ごす時間を徐々に増やして、普通級に移籍と段階を踏むつもりです。すでに算数がぜーんぜん理解出来ないので、むしろ支援級で個別に見てもらえて良かったと思いつつ、こんなに楽して今後普通級に移籍出来る日が来るのかと不安でもあります😅- 1時間前

ママリ
今育休中ですが、心理士として働いています😊
私が勝手に思っていることなので、参考程度に聞いてもらえたらと思うのですが…
特に不安を強く感じてしまいやすいかな?と思うので、少人数や安心できる場で少しずつ成功体験を積み重ねることが良いかと思います🤔
いきなり大きい集団に入ってしまうと、失敗体験を重ねてしまって傷ついてしまったり、人と話すことに対するマイナスなイメージを強めてしまったり、学校自体が苦手になったりするかなと思います。
低学年のうちに支援級で自信をつけて、中、高学年で通常級へ移る子も少なくないです。
入学という環境が大きく変わる出来事ですから、支援級で様子を見ながら今後についても考えていくというのも良いかな?と思います☺️
-
はじめてママリ🔰
心理士さんありがとうございます🥲
そうですよね!支援級から考えたいと思います。通級などもあるようなのですが通級より支援級の方がいいのでしょうか。- 2時間前
-
ママリ
支援級のほうがしっかり、じっくり、丁寧に対応してくれるので(先生にもよりますが…)最初は支援級がいいかな〜と私は思います☺️
初っ端のつまずきは大きくダメージ受けちゃう子もいて、その体験が後々に影響及ぼすこともあるので、じっくりじっくりいくのがお子さんもお母さんも安心かなと思います☺️
後から、やっぱり支援級がいい!来年は支援級にする!となると、「なんで変わったの?」と疑問に思って、挫折体験として捉えてしまう子もいるので、慎重に考えたいところですよね🤔- 41分前
はじめてママリ🔰
そんな事言われてしまうのですね🥹
先生も普通級だと支援される感じはないのでしょうか💦