※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

卒園を機に放デイに移行したパターンではなく、利用する必要性がなくな…

卒園を機に放デイに移行したパターンではなく、利用する必要性がなくなってきたので療育を辞めた方いますか?

年中の子供が月2で療育へ通っています。
当初は癇癪や他害が酷く、3歳児健診からASDと診断→療育へと繋げて頂きました。

が、家での癇癪も前ほど酷くはなくなり、園では先生に指摘される事柄も無くなりました。
困り事や特性がゼロになったわけではないけれど以前に比べると母子共に大幅に成長したなと思います。
新たな課題を加えて療育を継続するか、療育は一度辞めて園での生活を中心に成長を見守るか…と考えています。

同じようなご経験をお持ちの方、どうされましたか?
また、その後どうなりましたか?

コメント

I&S&K

長女が年長の9月で卒業しました!

困り事がゼロではないなら、辞めなくていいんじゃないでしょうか?

うちは成長したからと言って卒業しましたが、今4年生で困り事あります💦

1回卒業を促されて辞めたので、また再度相談しずらいのが現状です😅

確かに入所当初からはすごい成長しましたが、大きくなって見えてくるとこもあると思います!

療育施設から言われるまでは恩恵に甘えていいんじゃないでしょうか?

あづ

私の周りでは放デイからスタートとか、放デイを見据えて年長スタートの子はたくさんいますが、卒園前に自ら終了した子はいないです🤔
卒業を言い渡された子はいますが…

イベント目的で習い事代わりに放デイに行かせる子もいますし、もし放デイの利用を考えてるなら療育に通って受給者証を持ち続けた方が後々の手続きは楽だと思います🤔

でも必要なくなったから辞めるっていうのは全然良いと思うし、今後小学校に上がっても支援を必要としない。というほど困り事がなくなったのであれば、卒業して受給者証を返還するのもいいと思います🙆‍♀️