※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
お金・保険

一歳の子供と専業主婦の私の2人を養ってる旦那なのですが、手取り70で毎…

一歳の子供と専業主婦の私の2人を養ってる旦那なのですが、手取り70で毎月マイナスで貯金から下ろしてます😭
どうやって節約してますか??
また、70で固定費(家賃13万、携帯6万、光熱費4万、仕送り2万、旦那小遣い10万、固定資産税等8万)等あわせて家計のやりくりが単に下手なのでしょうか。。。
小遣い10万は営業で立場が上だから後輩に奢ったりする為10万はないと困るらしいです。
私が下手って言われてて、私の欲しいものとかはぜんっぜん買えてないのに。。。。

コメント

🌷

携帯6万ってたかくないですか🥺
何台分なんでしょうか??

• ぴょん

ぴょん

携帯たかいですよね!😭2人分なんですが、私が最新の容量マックスにしてるので結構高くなっちゃいました💦
    他に、よく分からんのですが旦那が決済払いで2万とかつ買ってて😠

• 3時間前
  • 🌷

🌷

2人分なら高すぎだと思います!
    容量MAXでもそこまでならないかと😭
    携帯決済していても他にお小遣いがあればその分も使ってることになりますし…🥹
    私も、先月とか旦那に3万課金されててぶちギレました😆

• 3時間前
  • ぴょん

ぴょん

ひー😭
    なんでこんな高いんだろう、、、携帯会社に行った方がいいんですかね🥹

• 32分前
  • 🌷

🌷

ソフトバンクでiPhone2台iPad2台、WiFiで4万もい行かなかったです😳
    他の方もいましたが、我が家の倍以上の収入あって羨ましいです🥹

• 22分前
  • ぴょん

ぴょん

なんでこんな携帯が高いのか謎です😭私の携帯でも決済使ってなくて2万するんですorz

• 7分前
⋆͛🦖⋆͛ママ

携帯代がそもそも高すぎると思います😅

• ぴょん

ぴょん

携帯代たかいですよね!思いました😭
    私はほぼ機種代と通信代なのに旦那の方が決済で2万とか3万使ってて…何に使ったのか聞いてもわかんないって、、、

• 3時間前
ママリ🔰

携帯6万は高すぎないですかね?😳💦
我が家も同じような感じで、マイナスな月も全然あります😂
ほんと私も全然贅沢してないし欲しいもの買えてないのに管理が下手と思われてると思います😅💦
物価高ですし生活費もたくさんかかりますよね😭

• ぴょん

ぴょん

たかいですよねorz
    物価高すぎますよね!!😭
    本当に家計のやりくり難しくて困ってます😱

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

変動費の部分がどのぐらい使ってるのかわからないのでなんとも言えませんが、、、
固定費だけでいうなら携帯代高くね?とか思いますね🤔

• ぴょん

ぴょん

変動費とは??食費とかですかね?😳
    携帯高いですよね😱

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定費以外全部ですね!
    食費に毎月13万度とコメント観ましたが大人2人子供1人だとしたらそれはかかりすぎだなと思います💦

• 3時間前
  • ぴょん

ぴょん

ですよね〜orz
    旦那の食の好き嫌いが激しくてほぼお肉料理なので中々にいっちゃうのもありますが、お菓子もたくさん買っちゃってるのでそれもありますね😱

• 31分前
にゃんころ

固定資産税って8万が毎月ですか?高いですね💦

• ぴょん

ぴょん

一年でです!
    家計簿つけてるんですが、謎めいてます🤣🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

その固定費合わせても70いかないですよね?
何に使ってるのかまず家計を把握することからじゃないでしょうか🤔

• ぴょん

ぴょん

家計簿つけてるんですが、食費に毎月13万くらいかかってます🤣
    旦那が野菜とか食べれないから基本お肉料理にしてるんですが節約が難しくて💦

• 3時間前
ままり

我が家も同じ家族構成で、収入も似てます!
皆さんおっしゃってるように携帯代ですかね…?
おそらく旦那さんが営業とのことなので、通信代がかかるのかな?と思いますが💦
とはいえ我が家もキャリア携帯で月2万強かかってるので、私は家にいるし格安SIMに替えた方がいいのかなと考えてます😅

私も欲しいもの買えてないのに、自分の独身時代の貯金切り崩してますよ~物価高辛いです😂

• ぴょん

ぴょん

独身時代の貯金切り崩しはしんどいですね😭節約上手になりたいものです🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

未就学児1人、70あってマイナスは使いすぎかなと💦旅行毎月しても貯金できると思います。
営業だとお金確かに付き合いや身だしなみでお金掛かりますが、後輩に奢る必要は全くないと思います😅見栄で家計圧迫迷惑すぎます。仕送りも必要なんですかね…はてながたくさんです。

• ぴょん

ぴょん

旅行毎月しても貯金できますか?!
    なんでこんなにないんだろ🤣どこを見直しても食費しか削りようがないんですよね、、、💦
    仕送りは、義母がないと困るみたいでorz

• 3時間前
さんご🪸

携帯6万は高いと思います💦
うちも支出毎月70万以上ありますが(我が家の場合は住宅ローンが高めです😅)携帯代1万ですよ😱
手取り70万あってマイナスなら絶対絶対支出見直した方がいいですよ😭

• ぴょん

ぴょん

高いですよね!おかしいんですよorz
    家計簿つけてて把握してるんですが、何故かマイナスなんです🤣
    新築に引っ越してまだ半年も経ってないから色々揃えたりするからそれもあるんですかね💦

• 3時間前
真鞠

これ以外で、食料と日用品に10万使っても余りそうですが、何でマイナスになってるんですか?🤔

固定資産税等というのは、年いちで掛かる費用のつみたてってことでしょうか?保険とか車検とか?

• ぴょん

ぴょん

食費で13万くらいもってかれてます😱
    節約術がしりたいです💦

年1でかかる土地と建物の固定資産税になります!

• 3時間前
ママリ

残りは何に使っているのでしょうか??
我が家の倍以上収入あって羨ましいです😳💨

• ぴょん

ぴょん

食費に13万くらい毎月持ってかれてます!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

それはかなりですね😱💦
    残りは日用品とか衣服でしょうか?
    固定資産税は毎月じゃないですよね??🤔
    ちょこちょこ買いが多いとかありませんか??

• 3時間前
  • ぴょん

ぴょん

残りは日用品とか衣類とか美容とかです!最近だと、義母に5万ほどの誕生日🎁を…😭
    ちょこちょこ買いも結構しちゃいます💦

• 31分前
はじめてのママリ🔰

70あってマイナスは旦那さんの言うように下手だと思います🤣🤣
かと言う私もやりくり下手なので気持ちはわかります🤣

• ぴょん

ぴょん

ですよね、、、70あって貯金もできる筈なのにおかしい、、、🥹
    節約上手になりたいです😭😭😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

貯金が出来ないなら、後輩のめんどうをみるのを月一(食事代)とかにしないと難しいと思いますよ。

経費で落とせないなら尚更です。

• ぴょん

ぴょん

経費で落とせないです💦
    そこは削れないみたいで、俺の立場がどうなってもいいの?って感じで。。。
    頼りにされなくなるしみんな離れてくよ?そしたらお前のせいだからなって言われます🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちはその手取りの3分の1しかないですが、家賃は駐車場込み7.5万円、携帯代2人で5千円、光熱費は平均して月2万ぐらい?、小遣い1万など、固定費が全く違います😅

あとは変動費に何にいくら使ってるかだと思いますが…

• ぴょん

ぴょん

すごい👏
    無駄遣いが多すぎるので頑張って見直します😳

• 30分前
ゆり

書かれている固定費の残りが27万ですがそれはどうなってますか?
固定資産税等は年1ですよね?
これは毎月の固定費には含まないと思います。
月割にしたら7000円以下です。
月70万の給料に対して旦那さん小遣い10万は多いと思いますが立場上仕方ない部分もあるかなとは思いますが携帯代6万が高すぎます。
スマホ決済使ってるならその分はお小遣いから差し引くべきです。
そもそもスマホ決済を何に使ったか分からないって旦那さんの方がやりくり下手ですよ。
家計簿つけてますか?
まずは収支の把握が出来てないとやりくり難しいです。

• ぴょん

ぴょん

年1です!
    携帯会社に行って見直した方がいいですかね、携帯代🤣
    家計簿は何年もつけてます!

• 29分前
  • ゆり

ゆり

家計簿つけてたら支出の把握は出来てますよね?
    単純に使い過ぎ無駄遣いしてるだけではないですか?
    家族3人で月70万も収入あって貯金出来てないならそう考える他ないと思います。

• 23分前
はじめてのママリ🔰

固定資産税は年1として、固定費35万で食費13万でも20万は残ってますよね🤔💦

• ぴょん

ぴょん

小遣いも10万とかで、旦那がパチンコとかで20万使った月もあって、、、orz

• 28分前
ママリ

少しやりくりがうまく出来てない可能性もあるかもですね🤔

とりあえず収支の把握と年間の収支計画をExcelとかで作成されてはどうですかね?うちは年間で予算立てして、毎月先取り貯金してます。月収90万で夫のお小遣いは10万ですが貯蓄は半分は目的別の先取り貯金してます。3人家族ですが日用品、食費で9万位、携帯も大手キャリアですが2万もかからないです。食費と日用品は使い過ぎ防止で現金払いにしてますがカツカツな生活ではないですね。

たぶん15万位は貯蓄出来るとは思うんですよね🤔
これからお子さんが大きくなると習い事など教育費も色々かかってきますから早めに修正して貯蓄体質にしていった方がいいかと。

収支の把握して節約出来る項目をあぶり出すといいと思います。とりあえず把握しないと旦那さんにも協力(スマホの課金は〇〇以上はお小遣いから払うとか)してとは言いにくいと思うので💦

• ママリ

ママリ

文章、分かりにくくてすみません💦月収の半分は目的別の先取り貯金してます。でした。

• 1時間前
  • ぴょん

ぴょん

やりくりできてないですよね😭
    なるほど🧐ありがとうございます!
    貯金もしたくて貯金!って言っても旦那は貯金への協力すくなくパチスロ行ったり、仕事で賭けをしたりでorz
    ほんとうに悩んでます。私も無駄遣いしちゃってるので見直します。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

ご主人の協力なしに貯金は出来ないと思います。
しかも何に使ってるかよく把握してないご主人が圧倒的に悪いです。

後輩に奢ってるとカモにされます。

ご主人に後輩と自分の息子の教育費どっちが優先するべきか聞いてみてください。

• ぴょん

ぴょん

聞いても、仕事は大事なんだ!の一点張りです。。そこそこに貰ってるし10万とか小遣いもらっても問題ないだろとか言ってます😭

• 26分前
てんまま

流石に使いすぎだと思います😅
小遣い10万だとしても60万残りますし…
固定資産税年間8万なのに
住宅ローンも13万って計算合わないですよね🤔10年で完済するとかですか…?

• ぴょん

ぴょん

固定資産税はまだ確定ではなくて多く見てきっと8万かな?って感じで書きました!13万だとどのくらいになるもんなのですか?!💦

• 25分前
ママリ

節約云々ではなくて、
単純に無駄つがいが多いと思いますよ。

家賃13万円
携帯6万円
光熱費4万円
仕送り2万円
小遣い10万円
食費13万円

ここまでで48万円ですよ。

保険や年払いの固定資産税などがあったとしても、
月にして5万円も積み立てておけば十分かと。

残りの17万円はどこに?
家計簿つけているのですよね?

• ぴょん

ぴょん

無駄遣いしてます😭見直さなくては💦

家計簿つけてます!
    洋服やら、美容やら、日用品でかなり飛んでます💦

• 24分前
はじめてのママリ🔰

月70でしょうか?
2人養っても70万使い切るって、申し訳ないですがお金の使い方がずさんだと思います💦
携帯6万円も高すぎですし、、

• ぴょん

ぴょん

そうです!
    夫婦2人そろって浪費癖ですね😭欲しい物私は我慢してるはずなんですけどね💦子供のものは買っちゃいがちですけど!
    携帯代は会社に言って聞いてみないとですね😭

• 23分前
はじめてのママリ🔰

3人家族でそれだけお給料あるのに毎月マイナスは、やりくり下手なんだと思います。
変動費もよく分かってないみたいなので、お金の勉強したらいかがですか?💦