※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エヌ
お金・保険

子どもの貯金て何目的ですか?よく子どもの貯金って話題が出ますが、これ…

子どもの貯金て何目的ですか?

よく子どもの貯金って話題が出ますが、これ何目的のものなのかよく分かりません。

我が家は教育費は生活費から出してます。大学までそのつもりでいます。

子どもにあげる?子どものお祝い系の貯金はしてましたが、これ何用?と思って結局、子どもの証券口座に入れて子ども用の株を買ってます。

結局、ランドセルとかのお祝いもらってもこちらで買ってるので、結局、貯めるだけで使い所がわかってないです。

大学費用とか塾費用とかですか?
それとも結婚したり、家を建てたりする時に贈与するため?

それぞれ目的は違うかもしれませんが、よければ何目的に貯めてるか教えて欲しいです。

コメント

atsuko

漠然と、将来のためです。💦

必要なときは家庭ごとそれぞれ違うと思いますが、進学や結婚などまとまったお金が必要なときに渡せたらと思ってます。
うちは投資などはしないので貯めてます!

• エヌ

エヌ

なるほど!
    たしかにまとまったお金が必要になった時に渡せるといいですもんね!

• 2時間前
初めてのママリ

我が家も今のところ教育費は生活費から出しています。
出来るところまで生活費からするつもりですが、今後の進学で予想もしない費用がかかるならその時に追加分として使いたいと思っています☺️
残れば、結婚の時に渡したいと子供名義の口座に納めています。

• エヌ

エヌ

なるほど!!確かに想像しない出費があった時に子ども用に分けて置いたものから出せると安心ですもんね!
    結婚時に渡すのもいいですね☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

将来の大学、塾費用の為に貯めてます!もし塾や大学行かなければ将来お祝い事にここから出します!

• エヌ

エヌ

そのタイミングでたくさんお金かかりますもんね☺️なるほどです

• 2時間前
ママリ

教育費は保険とジュニアnisaです。
お祝い金とお年玉の一部は子供達の口座へ貯金してますが、
これは成人の時に渡すことにしてます。
大体100〜200万円くらいかなぁと。

高校入学や塾費用が意外とかかりましたが、それも生活費から賄えそうですか?
娘の場合、15歳の1年間は120万円ほどの塾費用と、
入学時(3〜4月)40万円くらいかかりましたよ。

• エヌ

エヌ

なるほど!結構分けて管理されてるんですね!
    生活費から落とすかたちでやっていこうと思っています🤔高校入学タイミングで結構かかるんですね!

私も大学が年間400万かかってたので、一応はそういうこともあると覚悟はしていますが、具体的で参考になりました!ありがとうございます!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

年間400万円ですか‼︎
    医療系ですか?

大学費用も上がりそうですし、
    どこまで上がるのか怖いです💦

• 1時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

子供に対して貰ったお金なので貯めてますが、将来の学費や大きい額が必要な時に使おうと思っています☺️

• エヌ

エヌ

なるほどです!いつも子ども貯金が〜とかいう質問見るたびに、何用かなと思ってたので参考にします!

• 2時間前
ママリノ

お金に色を付けて貯めなくても家計から出せるので大丈夫な層と
色を付けて教育費(大学費用に限らず入学や塾なども含む)を貯めないといけない層があるってことです💦

• エヌ

エヌ

なるほど!
    いざという時、お金が出せないってなると困りますもんね🤔子ども貯金て言われると何用かなと思ってたので、1番納得しました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は子供自身にかかるお金です。進学費用、留学費用(するのなら)、自動車学校、車購入、1人暮らしの初期費用などを想定しています。預金として置いておらず、運用しています。

将来、節目でお金を渡すとしたら、それは夫婦のお金から出すつもりです。

• エヌ

エヌ

なるほどです!
    我が家もなんか、これといってよけておく必要感じてなかったので、株にして、そのままプレゼントしよかなと思って未成年口座で運用してます。
    子ども貯金て何に充てるものかな?とおもってたので、参考になります!

• 1時間前
はるママ

将来、結婚や自立する時に渡そうと思っています。