※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ*
家族・旦那

里帰りを終えた翌日に義両親、義祖母、義兄が自宅へ赤ちゃんを見に来ま…

里帰りを終えた翌日に義両親、義祖母、義兄が自宅へ赤ちゃんを見に来ます。
産まれてからまだ会えていないので里帰り終わってすぐ来られるようです。

お昼頃に着くようなのですがお昼ご飯どうしよう、、😱💦

まず料理が苦手で人に、ましてや義家族に振る舞えるような料理は作れません。。。
食器も足りない笑
里帰りしたばかりで冷蔵庫はほぼからっぽに近いです。
あと義家族が駅に着いたら旦那は迎えにいくみたいなので例え料理を作るとしても赤ちゃんを見てくれる人はいません。
お昼ご飯作るべきですか?笑
義祖母とは一緒にご飯も食べた事ないので何が食べれないかなど全く分かりません、、もちろんその他の義家族も好き嫌いは知りませんが、、笑
作るつもりがないから色々と言い訳?が思いつき余計作る気が失せています、、。
もちろん料理に自信があるなら作るでしょうが、、

そんな悩みに対して夫は『そんなんなんでもええやん。そうめんとか?気にせんでいいよ』と言います。
優しい言葉に聞こえますが、気にせんとかまず無理やし、そうめんとかって簡単に言うけど皿ないやん。
腹立って『だから気疲れするゆうてるやん』と夫にゆうてしまった。
夫は里帰り中うちの実家によく来てくれたし私が入院中、うちの実家に1人で泊まったり頑張ってくれたのに。
酷いことゆうたな、と後悔中(:3っ)∋

やっぱり里帰りすぐの訪問はキツイ。
しかも今回が初めて自宅に来るから余計気使う。

コメント

お寿司のデリバリーとか、無理して作ることないと思いますよ!まだ戻ってきたばかりだとバタバタですしね。

• たむ*

たむ*

そうですよね😭
    出前でいいですよね笑
    荷物の整理とかもあるしバタバタです😦

• 6月3日
みー。

出前とかオードブル頼むとかじゃだめですかね?
旦那さんに義両親が好きなものを聞いて予約しておくとか、、
産後間もないのに一人でその人数分準備するのは厳しいと思いますm(_ _)m

もう一度旦那さんと相談してみてはどうですか?(^^)

• たむ*

たむ*

出前でもいいですよね😭
    一度旦那に聞いてみてもらいます(*´꒳`*)

• 6月3日
  • みー。

みー。

私なら飲み物も迎えに行ってもらったついでに
    好きな物買ってきてもらいますー!笑

あまり無理はしないでくださいね(^^)

• 6月3日
  • たむ*

たむ*

車じゃないんですよ、、笑
    田舎から都会に出てくるので不安やから迎えに来てと、、笑
    なので帰りはバスかタクシーで帰ってくるんです😂
    ありがとうございます(*´꒳`*)
    もう出前にします✨

• 6月3日
もこもこ

店屋物じゃダメなんですか??食器足りなくって〜💦と素直に言えば義家族も責めないと思いますよ😊

• たむ*

たむ*

素直に言うのもいいですね笑
    それだけに急いで食器買うのも、、、😓
    旦那に言ってもらいます💦💦

• 6月3日
m-t

まず義両親に『○日はお昼どうされますか?もし食べていかれるならお寿司か何か出前頼もうかと思うんですが、きらいなものはありますか?』
と聞いてみたらどうですかー?

• たむ*

たむ*

そうします!
    無理して作ってまずくても嫌ですし、、
    旦那に聞いてもらいます(*´꒳`*)

• 6月3日

お昼ご飯を気にしないといけないときに来られるって正直迷惑ですね。
里帰りから帰ってきてこれから親の手を借りずにやるのが不安なときなのに…。

そうめんでも茹でる間、赤ちゃんをほっとくのは心配ですよね。
出前でいいと思いますよ。
もしくはスーパーで買ってきたオードブルをお皿移し替えるだけ。
義両親の相手もご主人にさせておけばいいですよ。

• たむ*

たむ*

本当に、、笑
    まずタイミングが悪すぎます、、💦
    早く会いたいのは分かるんですけど里帰りの翌日はキツイですね😢
    まだまだ今の生活になれてないので、ましてや家事をしながらの育児はほぼ自宅に帰ってから始めるので余計キツイです😓
    もう出前にします笑

• 6月3日
ゆうゆう

うちは、義姉(小姑?)の立場で、弟夫婦のところへ訪問しましたが、産後で子育ても大変な義妹に料理なんて、全く期待してませんでしたよ…(嫌な意味ではありません)。むしろ、大変な時期に、『帰るから、赤ちゃんぜひ見に来て。』と言ってくれた弟夫婦に感謝でした。
ちなみに、ご飯は、宅配寿司を取りました。私の両親が前もって、弟に連絡して『何が食べたい?』とか聞いて、『お総菜とかお弁当とかでいいよ』って言われたけど、やっぱりお祝いなのでお寿司に。サイドメニューにうどんとか、いなり寿司、サラダ巻きとかあったので、生魚を控えてた義妹に配慮して注文したんですが、結構義妹はいろいろ食べてました。
前もって、旦那さんからご両親に連絡してみてはいかがでしょうか。

• たむ*

たむ*

多分義母の性格上そのあたり何も思ってないので気にしなくても大丈夫だと思うんですけど、、私が気にしちゃって😓
    旦那に何か食べたいものがあるか聞いてもらうことにします(*´꒳`*)
    詳しく教えて頂いてありがとうございます✨

• 6月3日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

ちなみに、うちは里帰りから帰宅された後、体調とか聞きながら訪問しましたよ… 翌日じゃないです(笑)
    義両親たちは、孫に会いたい一心なので、食事なんて二の次ですよ。旦那さんが、間に立って上手に、『お祝いだしお寿司でも』と言えば、義両親も嫌な気はしないと思います。写真とか撮るから、お寿司なら見映えもいいし…なんてね(笑)
    割り箸とか付けてくれるし、片付けも楽ですよ。ただでさえ、掃除とかも気になるのに、買い物や料理なんて…、無理しないでくださいね。

• 6月3日
ぼん

外で食べてきてもらったらどうですか?
そんな人数きてもらっても何かと大変なので。。。

• たむ*

たむ*

多分着いたら真っ先に会いにくると思います🤔
    電車で2時間半かけてきて日帰りするそうなので滞在時間が短くて、、😓
    けどそれもありですね!笑
    旦那と義家族で食べてきてもらった方が1番気持ち的に楽ですし🤤
    それ一応言ってみます!

• 6月3日
  • ぼん

ぼん

駅弁でも食べてきてくれたらいいのに(^◇^;)

無理されないように!

• 6月3日
はる

産後1ヶ月なんてまだまだカラダも万全じゃないし、大人のことは二の次三の次なのに...
あたしなら迎えに行った帰りにみんなの食べたいものスーパーとかで買ってきてーと言います!!!
うちもそう言おうと構えて待ってたらお義母さんが「まだまだ台所立つなんて無理やろー、押しかけてごめんねー」って重箱にお弁当詰めてきてくれました!!!!

• たむ*

たむ*

確かに!
    それもありですね。自宅近くにスーパーあるし(*´꒳`*)
    もう旦那に任せようと思います笑
    すごい優しいお義母さんですね。羨ましい(*´꒳`*)

• 6月3日
きらきらぼし

旦那さんが 向こうの家族に
『帰ってきてばかりだし、赤ちゃんも生まれたてで 買い物もなかなか行けないから お昼食べてきて(>_<;)』って
言ってもらえないですかね!!?(´;ω;`)ウゥゥ

• たむ*

たむ*

旦那にもその案伝えました(*´꒳`*)
    家で出前も楽ですが、後片付けとか考えたら食べて来てもらうのが1番楽ですよね笑

• 6月3日
ひまわり

そうめん?バカか、旦那!笑

デリバリーかスーパーとかの惣菜のパーティーっぽいの並べておけば良いのではないでしょうか?(*^^*)

• たむ*

たむ*

旦那は自分の親なのでほんと適当なんですよ、、、😩💧
    もう作らず出前か食べてきてもらうかでお願いしようと思います💦

• 6月3日
tom

気にしなくていいって言うならあなたが準備してよ。って私なら思っちゃいます(笑)
産後間もないし、里帰りから帰ってきたばかりでバタバタのこっちに気を使ってほしいですね!

旦那さんともう一度しっかり話をして、迎えに行ったついでに外で食べてきてもらうか出前をとるか決めたほうがいいと思います(><)
出すのはお茶とお菓子くらいで十分ですよ!

• たむ*

たむ*

ほんとに。その通りですよね。
    旦那が私の実家に来た時はなるべくフォローするようにしてますが、旦那は基本何にもフォローしてくれない😓
    気にしなくていいよ、ばかりです😑
    もう出前か外食にしてもらいます。。
    お菓子も用意しないとー😱💦💦💦💦

• 6月3日
  • tom

tom

気にしなくていいよと言われてもこっちは気にしますよね😅
    ましてやお祖母様までくるとなると💦💦
    お菓子は旦那さんに煎餅とか饅頭とか簡単なものを買ってきてもらって、大皿とか箱ごとボンッとテーブルの上に用意しておけばいいと思いますよ(´v`)
    指示だけして全部旦那さんにやってもらいましょう(笑)

• 6月3日
サイ

買ったほうがいいですよー😆
お寿司とか近くのスーパーのお惣菜とか❣️
ご飯なんか作れません(笑)

なんなら迎えに行ったときに旦那さんが家族となに食べるか買い物してくればいいと思います😊

• たむ*

たむ*

作るのやめます!笑
    どう考えても無理です💦

旦那には出前か食べて来てと伝えました(*´꒳`*)

• 6月3日