※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半で 歩けない、指示があまり通らない、言葉もそんな出てないとなる…

1歳半で 歩けない、指示があまり通らない、言葉もそんな出てないとなると発達障害の可能性もあるんでしょうか。
真似っ子ややりとり遊びは好きです。
小児科には2.3ヶ月に1回発達フォローで連れて行っていて2歳まで様子見になってます。シャフリングベビー傾向で
マイペースだしやる気がないねーと言われてます。
人と関わろうとしたりはするので自閉傾向はないらしいですが療育の話も少しされました。
また診断されたわけでは無いですが本人の事を考えたら
早めに動いたほうがいいのではと思ってます。
同じような感じで療育行き始めたよって方いたらコメント頂けると嬉しいです。

コメント

みさ

長女が歩き出したのが1歳6ヶ月後半、単語もほとんど出てなかったですが爆発期がきました!
それでも全体的にゆっくりと検診では言われました。
今は3歳で不明瞭ではあるが簡単な会話はできるようになりましたよ!
療育勧められたので見学から行ってみようかなとは思ってます!

はじめてのママリ🔰

発達フォローありその時発達センター勧められそこに行き、センター先生から療育勧めれ行きました!
その頃まだ歩行できず、指示通らない、人の関わり全くしない、人への警戒心強くでした😅