はじめてのママリ🔰
1年生のときは手伝うことありました。
2年生からは1人でやらせています。
忘れ物しても私は知らないです😂
朝はリビングから自分で背負って玄関まで行きます。
持たないです💦

はじめてのママリ🔰
全部自分でさせてますよ🌟
朝の準備も服の準備も☺️
先生にも一人でさせるように言われてます。でも最終チェックはして下さいと😊

ぼんぼん🍑
下の子が1年生ですが、宿題終わった途端明日の準備を自分でしてます。
(最初は私も一緒に確認してました)
ランドセルも部屋から背負っていきます。
上の子も親の確認はあるけど、最初から明日の準備はさせてました。
5月くらいからは任せています!
私は忘れ物ないかなぁ〜くらいの目視はしています。
何年生かわかりませんが、
多分1人でできるんじゃないですかね?

はじめてのママリ
上の子は3年生途中からできるようになりましたが、下の子は1年生の時から自分でやってます。
下の子は心配性だから、前日の夜に1人でセッセと支度してます。一応私はチェックしますが。
朝着る服も自分で決めて準備してます。
ランドセルは部屋から背負ってますよ。

ママリ
1年生です!
一応チェックはしてますが、準備は毎日自分でやってます☺️
年少の頃から帰ってきたら明日の準備って感じでやらせてました。
ランドセルは、置き場所から自分で持って行ってますが、たまに甘えて持ってきて〜って時は持っていってあげます🥹

ままくらげ
幼稚園の頃からさせてます☺️
入学から最初の1ヶ月は一緒にやってましたが、今は見守りと軽く声をかける程度です。
結局持って帰ってくる事に関しては一人でやってますし🤭
ランドセルは玄関の子供専用のラックにかけてるので、自分で行えます✨

ままり
年少から次の日の用意ができるように練習させました!
1年生の時最初の1週間くらいは見ましたがそれ以降は声掛け程度で確認まではしません😊
朝はリビングで自分で背負って玄関まで来ますよ〜!
もう小学生なのである程度はできます👌
唯一見るとしたら普段持って行かないものを(今だとプールセットや水彩、授業で使う箱など)しっかりランドセルや図書バックに入れているかどうかですね😊
-
ままり
年長時代から、忘れたら自分の責任だよって教えてます!いつまでも親が見てたら忘れたらママのせい!っていうようになるかもしれないし、親依存になっても困るので😂
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
1年生から自分でさせています。最初の1ヶ月くらいは隣で準備を見てましたが、そのあとは完全に自分でさせています。ランドセルを運んであげるという発想すらなかったです!
小学生になったら基本的に自分のことは自分でやらせればいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰
1年生です。うちは帰ってきたらすぐに時間割そろえるとか宿題やるとか、ハンカチやうがいコップを入れ替えるなどの準備を自分でさせて、玄関にランドセルを置いておかせてます!
水筒を自分で洗うのも最近覚えました。洗い残しがないかのチェックと、朝お茶をいれるのも私がやっています。
我が家は学校から遠く一緒に行く子もいないので車で送迎してます。そのへんは他の子に比べると少し過保護かも?と思ってます💦
その子のペースとか、家庭の都合もあるので自分たちのやりやすい方法で良いのかなーとは思います🙂

はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!!
うちは一年生ですが、幼稚園の頃から用意させられたりと、皆さん自分でさせられてるようで安心しました😊
自分の事は自分で。と、1人でさせていますが、ママが一緒に用意していると聞いたり、荷物が多い日は迎えに行ったりしている😳と聞いていて、、
うちはそういう事もしないので厳しいのかな、、と思ったりしていました💦

ままり
1年の一学期はたまに手伝うこともありましたが、基本的に入学当初から自分でやらせてました🤔
本人的に『全部準備が終わった!』という後に、一年生の一学期は全部私が確認、二学期以降は忘れやすいものだけ「◯◯持った?」「△△入れた?」って口頭で確認するようにしてます(それでも忘れ物するなら本人の責任なので、自分で先生に忘れたと申告して注意されてね、って感じです😂)
小学生なんだから自分の用意は自分でするのが当然だと思ってます😂
そのために、年長さんの3学期からは園の準備とかも自分でできるように練習させたりしてましたね🙄

はじめてのママリ🔰
現在1年生ですが、自分のことは自分で全部してます☺️
保育園の時からさせてるのでもう普通に全部出来てます😊

はじめてのママリ🔰
やはり皆さん、自分でさせてる方が多いのですね🤔
まだまだ完璧ではないので、最終チェックは私がしますが、引き続き自分のことは自分でさせていきます😊
コメント