※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

特にかかりつけはどこ、と決めずにその日に都合合うところや先生の評判…

特にかかりつけはどこ、と決めずにその日に都合合うところや先生の評判とかで、小児科や皮膚科、その他の診療科含めいろんなクリニックにかかってる方いますか?
それで困ったことあります??

うち大人も子供もそうなんですけど、学校や園の資料にかかりつけを書く時だけ悩むだけで、ほかに特に困ったことないのですが、、
なんでみんなそんなにかかりつけって決めるんだろうと🤔

今日かかりつけ休みだから診てもらえなくて、と悩むなら少しくらいなら遠くても今日やってる他のクリニック行ったらいいのに、と思ってしまうのです。

もちろん、長期的に継続して診てもらうような病気がある場合は必要だと思いますが。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります~同じです。
ただ一つ良い先生の病院見つけた時はそこをかかりつけ医にしてました!引っ越してしまい今はないのでその都度やってる病院行きます😂
病院行くのも熱下がらないとか傷が膿んだとかで処置か検査目的なので変な病院じゃなければいいや、ぐらいです😅

🌼

わたしもそんな感じです。
かかりつけだといつ風邪で受診したかなど全てカルテにのるので話がしやすいなどですね…?

私は引越しもありかかりつけ無くなって
転々といろんな小児科行ってます🫨
その中で良い先生だなーと思ったらまたそこ連れていくってかんじです!

ままち

小児科は一応かかりつけは決めてます🤔
過去の病歴とか言わなくてもいいのが楽😂
けど休診とかあれば違うとこ行きます😊
皮膚科はそんなに行かないので
そのときに都合がいいとこで😂

資料にかかりつけ書くのありますよね😊
外科、眼科とかかかったことなくて
かかったことなくても書いてくださいとか言われて
それかかりつけじゃなくね?と思いながら
近場のとこ書きました😂
なので書く時に自分が悩むだけで
特に困ることはないですよね🤔

はじめてのママリ

うちも色々な病院に行くんですが、かかりつけ医の登録?すると発熱時は予約なし朝イチ見てくれるのでかかりつけ医にした小児科はあります!