※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

集団登校なのですが、、、今年から班が一つ減り全体的に変わっていてそ…

集団登校なのですが、、、
今年から班が一つ減り全体的に変わっていてそこからずっとぐちゃぐちゃです。班長は来ない。並び方がわからないからとりあえず適当に固まる。
女の子の班長が時間見て勝手に行き慌ててついて行く。
男の子の班長は完全に遅刻か間に合っても適当に間にはいる。
旗当番していても自分の地区だけ、ぐちゃぐちゃなのが目立つくらいです。

ただここで質問してもそういう地域そういうところだからついていけばいい。と言われて◯班だけど、並ばなくていいからついて行くように言いました。

その後集団登校の気になること改善して欲しいことのアンケートがあったので、班ごとに分かれてきっちり並んでいたが今はぐちゃぐちゃになっており、班長も来ていない事が多い。もし改善出来るならきっちり並んで登校してほしいのと、班長が来ない時は副班長が立つなど改善して欲しいです。
現に児童が集合場所に遅刻せずに来ているが置いていかれる事が多々ある。と書きました。

今日、子どもが、並び方がわからないというので、そもそもみんな並んでないでしょ?
並ぶように声かけられたの?と言いました。
お姉ちゃんが何班って聞かれたと言われ、分からないと答えたと言いました。お前にも散々2班だと言ってただろ!?と思いつつ2番だし。〇〇くんと(同じ学年)一緒だと言いました。

と言うか、、、朝の登校はともかく、分団下校の時は班ごとに確認して帰ってると前に先生が言ってました。

ということは少なからず、〇〇君と一緒。1.2年はうちの班にはいなく必然的に3年が前でその代わり3年が2人です。ということはこの子と一緒ってわかるはずだし、班長の顔も、わかるはず、、、なんで分からないの?

今は前みたいに並んでと言われたの?集まってるだけなの?と聞いてもわからない。
分団下校の時の班長さんと〇〇くんと帰るでしょ?と言うと分からないしか言わない。

だんだんこちらも嫌気さして、分からないなら一人でもういけば?と娘に言ってしまいました。
私もここまでグダグダになるとどうでも良くなってくるのと自分で解決しろと思ってきます。

もう一度見にいって現状確認すればいいのですが、何回も何回も、だんだん面倒くさくなり、子供に対しても面倒くさかなって来てる自分がいます。

体調が悪いのもあるのですが、、、
もう3年生なのにって言うのもあります。

分団下校も結構適当なんですかね?
班長だってこのメンバーなんだって顔覚えないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ある程度、大人が介入して集団をまとめないと無理じゃないですか?「わからない」と言っているのはお子さんの本音だと思います。きっと全員がよくわかっておらず、班長さんもリーダーシップの取り方がわからず、メンバーも何をどうしたら良いのかわからないのだと思います。下校の時は先生が監督しているのでしょうか?

ひと月くらい大人が集合場所に付き添って、◯◯君の並び位置ははココ!◯◯ちゃんの位置はココ!、班長さんはこういう順番で並ばせてあげてね、××って声かけをしてね…って一緒にやってあげた方がいいのかなと思います。

うちも集団登校ですが、バス登校というのもあってか、ほぼ集団の機能をなしていません。バス停にただ集まっているだけです。お休みの連絡もしなくていいので、来なきゃ来ないで各々バスに乗って行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

班長正直言ってうちの班の来ないんです。誰かも知らない。

しかもここ!ここ!ここ!って言うほど余裕もない。みんなギリギリに来ます。

集団登校の事を今年入ってから相談しています。
    ただ、班長の6年生も頑張っているしか言わないのですが(その6年生来ていないから私からすればがんばってる??)って思います。
    でいつも班長には言っとく。と言って班長だけに言う。ですが班長来ない班長に何班?の人ん,言いたくても言えない。班長いないから副班長が立つと言うのもなく、、、副班長いるのか?みたいな感じです.

ただ分団下校の時も気になったので先生に聞いたことがあります。(朝並べてないのにそこはならべるの?と思って)
    分団下校はちゃんと並べてるのですか?
    先生達がわからない児童にはここだよ!って指導して並ばせて確認してからその地区の班が帰るんですか?って聞いた事あるんです。そしたら確認していますと、、、

じゃあどうして帰りにできる事がみんな朝になるとできないんでしょうね?
    それで指導が入るなら前後がわかるはずなのに、、、
    うちの子も周りの子も、、、って言いましたが地区の担当の先生に言っときますって感じでした。ほんまに指導されてるかはわかりませんが、、、

• 2時間前