1歳4ヶ月の女の子です。スーパーボールの誤飲です。批判は無理なので、…
1歳4ヶ月の女の子です。
スーパーボールの誤飲です。
批判は無理なので、もし似た経験のある方いらっしゃいましたらコメントお願いします。
今朝、起きて遊んでいる時に、上の子のスーパーボールが入った箱をとても気になっていて、私も仕事が休みで余裕あったので、目の前で見てれば大丈夫だよねと思って初めて遊ばせてました。
そしたら、2〜3センチ程のラメ入りのスーパーボールでした。口に入れたのも一瞬、ハッとして私が手を伸ばしたのも間に合わず、喉を通ってしまって見えなくなり、夫もいたのでハイムリック法など試したけどダメで、その後娘は泣いて苦しんでいて、急いで救急車を呼びました。
5分ほど救急車を待つ間に、食道に入ったのか、娘は泣き止んでニコニコしてました。
その後、10分ほどで搬送先の病院も近くの大きな病院に決まり、レントゲン撮りましたがボールは写らず…
ウンチと一緒に出ることを祈り、火曜まで自宅で様子見となりました。。
お子さんがスーパーボールを誤飲した経験がある方、排便と一緒に無事出ましたか、、火曜までの時間が長すぎて、、もちろん私の責任ですが最悪の場合、腸のどこかで詰まって開腹手術などあり得るのか、、
ご経験ある方やお知恵のある方、コメントぜひお願いいたします。。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ゆゆ
すみません、スーパーボールの誤飲はないのですが本当に飲み込んだのは確実ですか?
今朝から飲み込んで、その後は食も普通で元気だったんですかね?
もしかしたら飲んだふうに見えて飲んでないのかも?と思った次第です。
的外れなコメントでしたら申し訳ないです。
はじめてママリ🔰
お辛かったですね…。
うちの子も喉につまらせることがあり、そのときは親はヒヤヒヤ...。
お気持ちお察しします。
うちの家にもスーパーボールがあるので、もしも。にそなえて調べたりしたことがあります。
どうやら、スーパーボールは、レントゲンにはうつらないそうです。
また、スーパーボールの素材は弾力のある、なめらかなものですので、腸にとどまる。詰まる。などはあまりないそうです。
数日から一週間程度で排出されるでしょう。と。
また、しばらくは繰り返す嘔吐、強い腹痛、便がでていないなどの異変がないか観察しておいてください。
その際はどこかで詰まっている可能性があるそうです。
喉で詰まって、最悪の事態。。。ということがまぬがれたことはなによりです。。。
あとは、そのままスムーズに排出できますように…。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ゴム素材なので映らないですよね…私自身、医療職の経験もあったので、何のためにレントゲンを撮るのか一瞬わからなかったですが念のためという事ですかね。。
目の前でも一緒の出来事だったので、可哀想でも危険なもの、窒息などの恐れがある物は、遊ばないのが一番でした。。- 33分前
はじめてのママリ🔰
目の前で見てたので確実に飲んでます。
ゆゆ
そうだったのですね。
それはとても心配ですよね。
私アスクドクターズというものに登録しており、スーパーボールの誤飲の内容をいくつかみてみましたが結構弁から出てくるか様子見をすることが多いようです。
本当に気が気でないと思いますがお子さんの様子が悪化せずするりと出てきてくれますよう心から願っております。