※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の息子の教育やしつけについて悩んでいます。叱り方に困っており、怒らない育児が流行していますが、伝わらない気がします。息子は発達が遅く、理解力も低いため、どう接するべきかアドバイスを求めています。怒ることは必要でしょうか。

3歳息子の母です。
みなさんどんな感じで教育?しつけ?子育てしてますか😭
良い叱り方怒り方がわかりません。

私は親にきつい言い方で叱られる事が多かったので
しつけ、悪いことをした🟰怒る、きつめの言い方
という認識です。
自意識過剰かもしれませんが、そのおかげで何が悪いか良いかきちんと分かるようになりました。
(ですが空気を読みすぎる、謝りすぎる、人の顔色を伺いすぎるのが欠点です)←息子にはこうなってほしくないです。

今は怒らない子育てが流行っているようですが私は反対派です。
何がダメか伝わらないと人に嫌なこと失礼なことをたくさんしてしまうからです。
あと怒らないと伝わらない気がして、、、

3歳の息子ですが周りの子より遅めの発達で
病院、療育に通っています。(診断されてませんがたぶん私の特性が遺伝)
同じ年齢の子供達より言葉やこちらの気持ちが伝わりません。
良し悪し少しずつ分かってきてますが、
意図的に悪いことをして、最初は優しく「だめよ、謝りなさい」(理由も細かく)と伝えますが、ヘラヘラしていたら1発かみなりを落とします。
ずーっと引きずるような叱り方はしませんが
これでいいのかなと心配になります。
やばい!悪いことした!と分かってもらいたい
でも怒鳴るのはダメだよな、、、と
息子と一緒に反省します。

みなさんはどのように伝えてますか?
息子3歳ですが理解力はたぶん2歳くらい、、、
怒ることも必要だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日めっちゃ怒鳴ってます😭
今日も10階くらい怒鳴りました💦

ママリ

娘2歳2ヶ月です。
叱り方、私も日々悩んでいます。

傷つけるような叱り方でなければかみなりも時には必要だと思います。

怒鳴っちゃいますよねー。私も日々反省です😭

なるべく叱らないようにはしていますが、しつこい時、危ない時(暴力、机に登るなど)は強めに叱っています。もちろん理解できないことは叱りません。
叱る時は感情的にはならず、毅然とした態度を心掛けています。
腹が立つときもありますが、「地球デビュー2年」と思えば少し優しくなれている気がします笑笑