※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳のお子さんが家で過集中になることについて、同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。

同じようなお子さんいますか?
4歳になってから家で過集中になることがよくあります💦

家で工作、折り紙、お絵描き、積み木、ブロックをしている時、好きなテレビを見ている時に離れた所から名前を呼んでも聞こえていないです😂
真横から呼んでも聞こえていない時もあります😬

2歳の時に画用紙の隙間が無いくらい色を塗り続けたりしていて、その頃から集中力のあるタイプだとは思っていました👌🏻

コメント

3mama

長男が同じ感じです😌💦耳からの情報に弱く、その子の視界に入れば気付きませんか?✨
うちの場合はASD傾向ありです😌

• ままり

ままり

わかります!視界に入れば何⁈みたいな感じになります😂

そうなんですね、幼稚園とか保育園で何か指摘されましたか?😳

• 6月18日
  • 3mama

3mama

私自身、療育関係の仕事をしている事もあり、これは..と思ったので、自分から相談しました😌💦
    やはり幼稚園で先生の指示を聞き逃す事が多く、みんなが動き出している中、動き出さずにいたり、ワンテンポ遅れるという姿が見られていたようです💦

• 6月18日
  • ままり

ままり

今思うと年少の時にワンテンポ遅れるみたいな指摘された事ありました😓

言い方が悪いかもなんですが、言葉の遅れとか多動が無くてもASD傾向だとなるのでしょうか?💦

• 6月19日
  • 3mama

3mama

でも年少だと年齢的にもまだわからないですよね😭聞いているけど、動きたくないから動かないみたいな事もありそうですし💦うちは年長になってからもそういう事があったので..💦さすがにまずいとなりました。

うちも言葉の遅れや多動などもなく、やり取りも普通にできるし、空気もよめるので、話していると一見他の子と変わりなく見えます😌でも集団に入るとそのような事があり、年齢が上がるにつれてやはり多かれ少なかれ目立ってしまい、他の子にも注意されてしまう状況でした😭
    就学にあたり、このままでは授業を受けていても聞いてなかったりする事で勉強に遅れが出てくるし本人も辛くなるのでは..との懸念から児童精神科を受診した所、医師から「はっきりとした診断は下せないけど、ASD傾向(グレーゾーン)」と言われました💦

その後、市の就学前相談を受けた時に知能検査(wisk)を受けたのですが、IQには問題なく、でも発達に少し凸凹がある事がわかり..普通級でもいけそうでしたが、小1現在念の為情緒級在籍にしてもらい、国語算数のみ取り出しで授業を受けてます😊ゆくゆくは普通級に移行予定です。
    長々とすみません💦

うちの子の場合は..なので、そういうパターンもあるんだ~位で流してください☺️💦

• 6月19日
  • ままり

ままり

すごく細かく教えていただいてありがとうございます😭❣️
    わからない事だらけなのでパターンを見せてもらえて助かりました🥹

まずは幼稚園の先生に相談してみます🥸

• 23時間前
  • 3mama

3mama

とんでもないです😌💦
    お医者さんに言われたのは、真っ白な人はいない、人間誰しもASDなり ADHDなり多少の特性は持っています。私も自分で言うのも何ですがASDの特性があります。って言われました😌💦
    なので、私も前向きになれたというか、この子が大人になるまでに少しでも特性を理解してあげて、生きやすくなるように頑張って関わろうと思えました☺️💦最初は我が子の事となると冷静でいられず、毎日夜な夜な泣いてましたが..😭笑

子育てお互い頑張りましょうね🥰

• 14時間前
  • ままり

ままり

真っ白な人は居ない!って確かにそうかもな〜ってなりますね🤔

いままさに検索魔になりかけてて、どんな名前が付いてもサポートしていかないと!って思っているところです🥺

ありがとうございます、お互い頑張りましょう🌻

• 13時間前