旦那が夏季休暇中に保育園に預けたいと言っていますが、私はお盆期間の預け方について悩んでいます。どのように説得すれば良いでしょうか。
旦那が夏季休暇(8月12〜15日の平日)は自分が休みたいから保育園に預けると言っています。
私は会社としての夏季休暇はないのですが、どこかで有休は取る予定です。
保育園からまだお盆期間の案内はきていませんが、園自体はやっています。
私がお盆は人も少ないだろうし、ずっと預けているのもどうなの?親のどちらかが仕事休みなら休ませないとと話をしていますが、園の規定をみてそんなことどこにも書いてない!と言います。
どうやったら説得出来るでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
なんで自分だけ休んで子供達は休めないの?と言います。
旦那さんが休みを必要としてるように、子供にも休みが必要ですよね!

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
地域によるかとは思いますが…うちはお盆は出来るだけ自宅でって言われました💦
私は普通に仕事だったので預けたかったけど、ほかに誰もいないとか言われ…遠回しに休めって感じで預けにくかったので母に頼みました💦

はじめてのママリ🔰
ちょっと違いますが主人みたい。子供より自分の時間が欲しいって!愛知県の認可保育は親がおやすみの時は夏季連休預けれないはずです!園がどこまで厳しいか分からないけど、、うちは園長先生がしっかり見られててお盆休み登園にしてる親には親が休みの時は預けられないという文出してましたよ🫡

ママリ
保育園は子どもにとってお仕事です。
まだ1歳の子だけ出勤させて、自分だけ休む?え?どういうこと?🥹
普段休みゼロのお仕事ですか?

おもち
規定には書いてませんが、お盆の案内に家庭保育の協力を仰ぐ文言が書いてあると思うのでそれも見せましょう。
その紙に手書きでもなんでも、シフト表など出勤を証明するものの提出をお願いする文を加えるのはどうですか?
(手書きな理由は今年から証明書が必要になったけど、書き忘れたから先生が書いたとでも伝える)
コメント