右膝の痛みがあり、しゃがんだり階段を使うときに痛みが出ます。同様の症状の方が受診した際の診断について教えてください。
同じような症状で受診された方いらっしゃいますか?
・右膝の痛み
歩行時は痛くないがしゃがんんで立ち上がる時や階段の上り下りに痛みがでる
↑この症状が数日続き
今朝起きる時右手首の関節が少し痛いのと肩甲骨も少しこわばるような違和感がありましたが起きて数分後には治りました。
なので今は右膝の痛みだけですが、、、
同じような症状あった方 受診されて何の診断でしたか?
- roomはじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント

tomona
私は左膝でしたが、同じような症状でした。
整形外科では背骨は大丈夫だけど膝の軟骨が少しすり減ってるとのことでした。
でもこれは年齢とともにみんななるから、後は腰かな?と言われました。
腰も痛かったのですがその時は特に診断はなく、半年後急激に腰が痛くなって違う整形外科でみてもらったら
腰椎間板ヘルニアでした💦
体重を落とすか痛みに慣れていくか、整形外科に通ってリハビリを受けるか、と言われて、湿布で凌いで過ごしてます。激痛はなくなりましたが長時間座ると腰が痛くなります💦膝の痛みはなくなりました!

tomona
要椎間板→腰椎間板でした💦
roomはじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
椎間板ヘルニアはMRIでわかった感じですか?
tomona
そうですね💦2つ目の整形外科でMRI撮りましょうとなって、後日撮って要椎間板ヘルニアとわかりました。
腰の一番下の骨のため、1つ目の整形外科でも分からなかったんじゃないかと言われました💦でも、手術するほどのものでもなく、身体が痛みに慣れてくると思うと言われて、湿布貼ってたら本当に慣れてきて痛くない時は全然大丈夫です✨また酷くなったら来て下さいとの事で、半年以上経ちますが維持できています✨
roomはじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😣🙏💦 参考にさせて頂きます!