小学校1年生の息子が口が悪くなり、弟や私に対しても汚い言葉を使います。環境の変化によるストレスを感じていると思いますが、注意しても聞かず、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。
相談です。
小学校1年生の息子なのですが、最近とても口が悪いです。
幼稚園の頃は3年間1クラスしかなくて、穏やかな園生活でした。
ですが、小学校がマンモス校になり、いろいろな幼稚園保育園からくるお友達の影響なのか、汚い言葉を覚えてきます。
それを弟と喧嘩したときに言いながら叩いたり、ゲームしてる最中にテレビ画面に向かって言ったり、酷いと私に対しても言ってきます。
春からだいぶ環境が変わり、本人も少なからずストレスを感じているのはわかります。でも弟や私のことをお前と呼んだり、この雑魚が!などと言ったり辞めさせたいです。
私は夫はそのような言葉使いはしないし、普段家で穏やかなときは普通です。旦那に相談したら、〇〇は息子からナメられてる、と言われました。たしかに普段怒鳴ったりしないし、諭すように叱るため言われてみればそうかもしれません。
息子になにかを注意したとき、「うるっせぇなぁお前」とかって言われたら大きな声で怒って外に出してもいいと思いますか😭?優しく言っても聞かなくて、怒鳴る以外どうしていいかわかりません。アドバイスください。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
環境が違えば言葉も変わる、学年問わず1年生から6年生までの年の差がある小学校に入学して幼稚園保育園と同じわけないよなって頭ではわかってますが明らかに変わると悲しいですよね😇いま娘もその状態です。
ど田舎で一学年一桁人数小学校ですがそれでも言葉遣いが汚くなりました。でも一年生だけでしたね。
正しいかはわかりませんが大声出したところでただの恐怖しか与えずなにで怒られたかわからないと思うので、わたしは悪い言葉遣い使われた時はフル無視でした🤫お話ししたくなくなるような言葉使う人とはお母さん話さないです。とどれだけ本人が困っても無視してました。
コメント