息子が顎に痣を作り、連絡がなかったことを気にしています。状況を知りたいのは過保護でしょうか。痛がる場合、学校を休ませるべきか悩んでいます。
今日、小学1年生の息子が顎に500円玉くらいの痣を作って帰ってきました😩
話を聞くと自分で転んで膝も擦りむいたそうで保健室で消毒してもらった!自業自得だ…と反省していました😭😭
連絡帳には何も書いてませんでした💦
膝や腕なら気にしないのですが
顔だったので一応連絡ほしかったな…と思ってしまいました💦
幼稚園の頃は怪我をしたら必ず連絡くれたのでそれに慣れてしまっているのかもしれませんが
状況を知りたいと思ってしまうのはモンペになってしまいますか?😭
夜ご飯もほぼ残して寝る前も痛がっていて冷やして様子を見てますが
明日も痛がるようなら学校を休んで通院しようかと思いますが過保護でしょうか?😭💦
- ひーくんまま(6歳)
コメント

m🍏
小学校に入ってから病院が必要ない程度の怪我なら報告はないですしそんなもんかなと思ってます😳
顔はすぐ見えるとこなのでびっくりでしたね🥲
学校休んで病院でいいと思います🥲
病院行かずに気にするより、病院行って薬なりお話なり効いた方が絶対安心です😮💨

あこ
私も1年生になってから学校から怪我についてなにも連絡がなくてびっくりしました!
幼稚園では少しの怪我でも報告してくださってたのに。
1年生の時、お友達が落とした水筒が娘の足に直撃したかなんかで親指の爪の一部が変色したことがありましたが、報告なしで不信感抱きました。
でもママリで相談したところ、小学校はそんなものと教えていただいてまたまたびっくりでした。
心配ですし、痛がるようなら病院行かれたほうが安心ですよね😄
-
ひーくんまま
幼稚園は申し訳なくなるくらい報告してくれましたよね😭✨
それは不信感しかないです…私だったら先生に言っちゃうかもしれないです😩
慣れていくしかないんですね…😭
明日様子見て通院してみます🙇♀🙇♀- 4時間前

はじめてのママリ🔰
単独の擦り傷ぐらいの自分で話せる内容は連絡ないですよ😶
お友達が絡んでいる怪我や、骨折ったら電話がきますが。
お話できる年齢ですのでお子さんから聞くしかないですね〜。
パックリ行ってるなら通院いりますが、擦り傷で病院行っても縫えないので…結局消毒と絆創膏ですね。
一日分授業遅れてしまいますが学校側は休むのは問題ないかと思います。
-
ひーくんまま
ありがとうございます!!
確かにどんな風に転んだかとかちゃんと自分で伝えてくれました!!
成長してるんですね…😶
様子見てみます🙇♀- 4時間前

ままり
担任が見てる時に転んだのか、担任がいない(見てない)時に転んだのかにもよるかなと思います🤔
青タンってぶつけた時はちょっと赤い程度で、後から青黒くなってきたりするので、学校では目立たない程度だったのかもしれないですし🥺
痛がるようなら明日はお休み(もしくは遅刻)して受診したらいいと思います🥺
-
ひーくんまま
お風呂あがりに血行が良くなったからか
青タンが大きくなってたのでびっくりしました😭
様子見て通院しようと思います🙇♀- 4時間前

たこさん
小学校での怪我はなかなか連絡こないと思います😥
頭をぶつけたときや派手に転んで何ヶ所も怪我したときには保健室の先生から電話がきました💦
病院に行くかどうかはお子さんにも聞いてみてはどうでしょうか?
やはり授業が遅れてしまいますので、朝イチで受診して遅刻して登校するのがオススメです。
-
ひーくんまま
ありがとうございます!
そうなんですね…早く親も小学校に慣れるように頑張ります😵💫😵💫
息子には寝る前に明日も痛かったら無理しないで教えてねと伝えたので
明日また聞いてみようと思います🙇♀- 4時間前

はじめてのママリ
幼稚園児とは違って小学生なら自分で説明できるので連絡がなくても普通かな〜と思います🤔お友達と喧嘩してケガしたとかではないですし、、
休んで病院へ行くのは別に過保護とは思いませんよ☺️
-
ひーくんまま
ありがとうございます!
確かに説明してくれました😶
ご飯が食べれないのだけ不安なので明日様子見てみようとおもいます🙇♀- 4時間前

ゆう
先生や学校によるのかもしれませんが、うちは小1の時2回、担任の先生から電話連絡来ましたね。
病院行くほどではなかったですが、首より上の怪我なので念の為お知らせしましたとのことでした。
確かどちらも頭を打ってます。
首より下の怪我で連絡帳に記載されていることも何度かあります。
病院行けるなら念の為行った方が安心ですよね。
-
ひーくんまま
素晴らしい対応に安心できる学校と先生方で羨ましいです…😭😭
様子見て通院してみようかと思います🙇♀- 4時間前
ひーくんまま
明日も痛む様だったら病院に行ってみようと思います🙇♀