コメント

ポムポム
保育園から言われたら受診します。
保育園の先生も、確証が無ければ言わないと思うので、集団生活の中で気になる点はあるんだと思います。

空色のーと
保育園側から一度は…と話があったのなら、受けてみた方がいいですかね。
何となく、これを読む限り幼い印象を受けるな、と思ったので…
-
ゆ
やっぱり幼いですかね?
もう少し年長となるとしっかりしてくるかな?と思っていたのですが…- 1時間前

はじめてのママリ🔰
療育などは行かれてないんですかね?
それならかなり急いだ方がいいと思います!
学校の就学相談(支援級を選んだり)はもう始まっているので、今から動くだと遅いと思います。
生徒30人に先生一人で45分の授業を我が子が受けられるか?よく考えて判断された方がいいと思います。
(実際は補助の先生がつく自治体もありますが、地域によるので💦)
-
ゆ
療育には行かず、保育園に定期的に来られる心理士さん?には2回程相談はしていました
今回、私が小学校にあがるにあたり上記のことで心配になり、保育園に相談したら、療育センター受診を提案されたところです
保育園でも療育センター受診となると、受診まで時間がかかること、年長だから多少は早く進めてくれる可能性もあると言われました
もう少し早くに相談すべきでした
そこまで保育園から指摘もなく、過ごしていたので( ノД`)…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自治体によって診断がないと支援級を選択できないなど色々違うので、まずは教育委員会に確認された方がいいと思います。
- 39分前

ママリ🔰
就学前ですし相談してもいいかなと思いました🤔
療育センターが時間かかるようであれば児童精神科で年長と伝えて受診もいいのかなと思いました!
ゆ
やはりそうですよね!
保育園の先生とも話しながら進めていきたいと思います