身内や友人の赤ちゃんを見て辛く感じたり、その人たちに会うのが憂鬱な方いますか?悩んでいるのに写真や自慢話が送られてきてイライラしています。気遣いが足りないのか考えています。意見をお聞かせください。
妊活&治療中の皆さんのなかで、身内やお友達の赤ちゃんを見て辛いとかんじたり、そういう方のところへ出向く必要がある時に憂鬱になる方はいらっしゃいますか?
悩んでるのを知っているはずなのに、何故か身内は私たち夫婦に写真を送ってきたり、義父は赤ちゃんの自慢話(私の親の目の前で)をしてきます。
昨日の夜はイライラして眠れませんでした。
悩んでるだろうからって気にして接したり、、それなりの気遣いをしようと思わないものなんですかね?
イライラしてる私が変なのかな…とふと考えてしまいました。
良かったら皆さんの意見をお聞かせくださいm(__)m
- hinari

ポム
そういう経験ありますよ…
友達が出産して会いに行かなきゃいけない日、朝から下痢と胃痛になり、なんとかお祝いを持って行ったけど、なんか惨めな気持ちになってしまい、すぐに帰りました(^^;;
可愛いはずの姪っ子ですら、辛くて、顔を見た帰りに大泣き。。
でも、そんな風に感じてる自分も嫌いで…
本当に悩んだ経験がない人にはわからないのかなぁって思います(´・_・`)

sun
全然変じゃないですよ!
私も一緒でした!
同じ時期に妊娠判明後、私は稽留流産、知り合いは無事出産した子がいて、相手が悪い訳じゃないのはわかるんですが気持ちが追いつかずその子が生まれてから1年は会えませんでした^^;
子どもがいるとても仲の良い友人とも距離が出来てしまう時期もありました(>_<)
未だに無計画で妊娠判明しちゃった!って言う子とか、妊娠初期なのにえっ⁈って思う行動を平気でしちゃう子とかどうしても苦手になっちゃいます^^;
妊活のため不妊治療したり、流産を経験したり。
今ではこの経験をできるのはみんなじゃない。赤ちゃんが来てくれることの奇跡を人以上に感じることができる経験をしてきたんだと思えるようになりました。
もちろん経験しなかった人すべての人を否定する訳ではありません。
主さんの気持ちが少しでも落ち着いてくれたらと思いコメントさせていただきました。
長々とすいません(>_<)

Min(*^^*)
変じゃないです!
私も妊活中ですが、同じ時期に結婚した友達、同期の子がどんどん妊娠しています。みんなもうすぐ臨月くらいなので、赤ちゃんは産まれていませんが。
妊婦さんの幸せオーラを分けてもらいたい反面、どうして私だけ…って辛くなります…
友達からエコー写真の写メが送られてきたときには、だいぶヘコみました(^^;;

hinari
そうなんですよ!惨めになりますし自分って冷たい人だなとか悪い方に考えちゃいます。
赤ちゃんを持つ義姉に買い物に連れて行ってって言われた時には私たちはあなたの足じゃない!って感じちゃって。妊活のために節約を心がけているのにガソリンとか労力とか正直無駄にしたくないんです。海外に嫁に行った人なのでうちらが本当に大変な時にはいないし…って考えると今の自分たちの生活で精一杯なので断りたくなってしまうんですよね。

hinari
ありがとうございます♡
確かにそうですね。もし子供ができたら、絶対に命懸けで守りたいです!今からでもそう思えるのは人より辛い思いとかそういう経験しているからですね。
赤ちゃんって簡単にできないし奇跡なんだよって事、身内には恐らく何も分かってもらえないと思うので……主人と実親、理解してもらえる人だけを頼りに頑張っていこうと思います!

hinari
悪気があるんだか無いんだか…写メはキツイですね。話を聞くだけでも溜息がでるのに!幸せすぎちゃうと周りが見えなくなっちゃう人もいますからね(((╹д╹;)))
今こういう状況にいるので、この先そういう嫌なタイプの人にならないように気をつけなきゃと学びました。ただ、やられたらやり返さないともう気が済まないところまで来てしまったので、身内には似たようなストレスを与えてやろうかと♡笑

tommy0829
全然悪気はないだろうけど、辛いですよね!
私は妊活1年ですが、私よりちょっと早く結婚した人の妊娠ラッシュで、すごく仲良くしてる人はあっという間に2人目妊娠してました。
そしてその情報だけでも早くうちにも授からないかな〜と思うのに、さらに実家の母から誰々ちゃんが赤ちゃん産んだよとかメールしてきます‥。
おめでたいし赤ちゃんみると癒されるけど、複雑ですよねf^_^;
あまり深く考えないほうがいいですよ!

hinari
心が不安定だからこそ少しのことで傷付いたりしてます。
前までは出産のお話や子供の話を聞いても辛くなかったのに、赤ちゃん欲しい思いが強くなるにつれて、うわー!!!って泣いたり叫びたくなる時が増えてきましたね。深く考えることがなくなればいいのに。

るー
お気持ちよくわかります💦
2人の子供をスムーズ授かった友達とは会えません。友達からはルナルナで排卵日の日にすればできるよと言われました。
もう一人の友達は新婚さんで新婚旅行の直前で授かったようで、旅行が楽しめなかったという話を聞きました。
この二人の友達とは距離をおいてます。よい友達なのに、仲良かったのに、自分が妊活していることで嫉妬心が高まり、会えずにいます。自分の小ささを攻めてしまいます。

hinari
友達だから身内だから…何で理解して思いやりを持って接してくれないの?ってなっちゃうんですよね、身近な人の言葉ほど辛くなってしまう。
他人だったらもう二度会わないし別に気にしない!ってなっても出会うことがある人に言われてしまうとやっぱりイライラしたり、悲しくなったりしちゃいますよね。
コメント