※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみん
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月娘、元気なのに38.0から39.5度の熱が一週間続いています1歳4…

1歳4ヶ月娘、元気なのに38.0から39.5度の熱が一週間続いています

いつもお世話になっております。
1歳4ヶ月の娘が一週間高熱が続いています。
機嫌は普通ですし、食欲もいつも通りです。

先月保育園に行き始めたところで、何か風邪を貰ったのかと思っていましたが、あまりに続くので本日総合病院で血液検査、尿検査、ウイルス検査、胸部レントゲンをしても少し白血球が高いだけで炎症反応はなく、白血球もストレスで上がる程度の数値だから現状原因がわからないと言われました。

本日の検査内容で否定できないものとしては
⚫️ウイルス検査で出ないようなマイナーなウイルス感染
⚫️膠原病
⚫️悪性腫瘍
⚫️本当に原因がない不明熱

と言われました。
まだ一週間なので外来でフォローしましょうとのことでしたが、三週間続けば入院して全身を検査するとのことです。
それまで見守るしかないのですし、仮に上記に当てはまる病気でもこちらがしっかりして看病してあげるだけなのですが、、心配で胸が張り裂けそうです🥲

どなたか同じような経験された方いらっしゃいましたら教えてください🙇‍♂️

コメント

こんこん

同じ感じでその後40-41度台が3日続き血液検査をしてCRP(体内の炎症反応)の値が入院値まで上昇していたため入院にて抗生剤を点滴投与して回復しましたが、結果は不明熱でした。
レントゲンをしましたが、ちょっと気管支が荒れてる?けど、ここが原因ではなさそう(入院後に咳するようになった)といった感じで、抗生剤で治ってるから体のどっかでの炎症が原因だったんだね〜て感じでした。

機嫌普通、食欲いつも通りなら、自己免疫で回復出来る体力があるのかもですね🤔
もし今後機嫌悪く、食欲も無くなり熱も40度以上になるようなら3週間待たず「おかしいな」と思った段階で受診される方がお子さん自身のつらさが長引かなくて済むと思います。

うちは最初に39度台がデフォルトになった時は機嫌悪めだったのですが、40度後半以降がデフォルトになった時は、40度前半以下〜39度台は比較的楽なのかご飯は食べずともピンピンしていてひとりで遊んでました( ̄▽ ̄;)
その後悪化したので、無理も禁物です😣

• こんこん

こんこん

あとこの入院騒動に行く1週間前に、38-39度台の高熱が1週間あり血液検査して、白血球が高めだけど通常の風邪でしょう。で抗生剤の飲み薬処方されて1度平熱になって、その後2日間保育園通い土日挟んで火曜に再度高熱(入院するほど)になりました。

1週間前のは1度完治したと見なされ、新たにかかったと判断されましたが、結果不明熱でした。
    今回のまなみんさんの娘さんの熱が一旦平熱に戻ったとしても、2〜3日は様子みて自宅保育した方が良いかもです💦

• 4時間前
  • まなみん

まなみん

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️

ほんっとに経過が同じでびっくりしました😳
    うちも、この熱が出る前2.3日前に抗生剤で熱下がったばっかりでした。
    同じく一旦平熱になったので別の熱扱いでした🤒
    炎症反応って、今大丈夫だから今後も大丈夫なわけではないんですね💦
    まだ熱が上がる可能性も考えておきます💦
    来週の月曜に総合病院の外来でフォローいただく予定ですが、それまでにまた熱がさらに上がるようなら早めに病院行きます!
    ありがとうございます🙇‍♂️✨

• 4時間前