※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
家族・旦那

実母が子育てに対して過度に干渉してくることに困惑しています。理解はするものの、その言い方が嫌だと感じています。

私の実母、「〇〇(息子)に十分水分とらせてあげてね」とか「今日は寒くなるからあったかくしてあげてね」とか、なんて説明したらいいかわからないけど、母の産んだ子どもを育てさせてもらってるように感じるような言い方をしてくるんです。

心配してくれてるのはわかるんですけど、なんか嫌なんです。
この言い方嫌なのわかる方いますか?😓

コメント

はじめてのママリ

分かります!

私は、実母に言われるのは大丈夫ですが、義母に言われたら、わかってますけど😇?ってなると思います🤢

• ちゃま

ちゃま

義母は何も口出ししてこなくてめちゃくちゃ良い人なので、絶対言わないだろうけど言われてもわかりましたー!って言える気がします😂
    結局は関係性とかなんですかね😓

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちの母もそうですよ😂
言い方のニュアンス気になりますよね。そんなの言われなくてもやってるし分かってるわ!って思います。笑

けど、私が実母の立場でも同じ事言うな…って思って今では気にならなくなりました。笑

私も実母に「お母さんこそ、水分とって熱中症に気をつけてね!」って、いい歳したおばさんに忠告してるから同じ事か🤣って思います。笑

• ちゃま

ちゃま

私の母は過干渉で、学生の頃からとても嫌な思いをしてきたのでそのせいもあるのかなーって思ってます😓
    当たり障りなく適当に返事して終えてます🥺

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

もともと過保護なのでは?