※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の娘との遊びが苦手で悩んでいます。向き合って遊ぶためのアドバイスが欲しいです。

切実に悩んでいます。批判は控えて頂けるとありがたいです。
4歳の娘が居ます。
大好きだし凄く大切なんですが、私はとにかく遊ぶことが苦手です。子どもとの遊びだから苦手というより、わたしは基本あまり喋らないタイプだし、1人が大好きです🥲
なので、遊ぼ遊ぶ言われたり、なんで?なんで?って話しかけられたらイライラしてきます💦情け無いです。
自分を変えなきゃ、ちゃんと向き合って遊べるママで居たいと思いながら4年が経ちました。

同じ様なタイプだけど、なるべく向き合って遊んだり話したりしてる方、前向きなアドバイス頂けたら嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ様なタイプです。
私は絵を描いたり工作したりが好きなので良く一緒にしてました。
自分の出来る範囲で遊んであげたらそれで十分だと思います。

はじめてのママリ🔰

あんまり遊ぼう!!って考えないようにしてます。
遊ぶってなると苦痛なこともあるので、例えば家事のお手伝いをゲームっぽくしてやらせたりとか、辛い時はもうお散歩でも何でも良いからとにかく外に出たりして乗り越えてます😂
夜は18時過ぎたらもう静かにする時間だね、絵本だけだよ、とか笑笑

ママママリ

共感です😭
私も子どものおもちゃで遊ぶの退屈って思っちゃうし、あそぼー!って言われると1人遊びできないのかなー(;´д`)ゞと思っちゃいます!
一緒に遊べるなんて今しかないのにとも思うし、「ママは忙しいから遊べないよ!」と毎日言ってて罪悪感もあります😓

ブロックとか黙々と作る系はどうですか?😂
私の場合ですが、作ったり組み立てる系なら集中して作業するのが好きなこともあり遊べます‼️