小2の息子が友達と遊ぶ際のルールについて悩んでいます。新しい友達を家に入れることに不安があり、皆さんはどのような約束をお子さんに伝えていますか。
小学生の放課後の遊ぶルール教えてください!
今小学2年生になった息子がいるのですが1年生の間は帰りにドブなどで遊びながら帰ってくるって感じだったのが2年生になり行き帰り一緒に帰るメンバーが増えていきなりGPSから今日友達の家で宿題やって遊んでくるってメッセージがありどういうこと?と送り返すと友達二人の家を寄った形跡がありながら家に友達二人連れて帰ってきました。
それぞれ2人とも自分の家に寄って荷物を置いてきたらしくランドセルからリュックに変わっていました。
それで遊ぶでって家に入ってこようとしたので約束していないから家も汚いし2人のお母さんはこのこと知ってるの?と聞くと遊ぶの良いって言われた!片付け俺らでするよって入ってこようとして今日はだめだよ遊ぶならどっか外で遊んでおいでと伝えました。
その子たちは近所といえば近所で割といきなり遊ぶのに慣れてるようでした。
いきなり子供たちだけで約束してどこかで集合せずそれぞれ帰ることなくは許せません。
私としては家に上げるのは嫌です。
親を知っている子なら約束して遊んだりはしていましたが今いる子は新しいクラスでできた子達で詳しく知らないし朝もその子たちと行っているのですが迎えに来た時ピンポン押さずに出てくるまで玄関のドアをガチャガチャ開けようとしてきます。
↑の家だめだよと言っているのに割って入ってこようとするのも子供だから仕方ないとは分かりますがあまりに礼儀がないなぁって嫌悪感抱いてしまってその子のこと得意ではないです。
まだ息子が帰ってきてないのですがお話をしようと思っていてみなさんはお子さんにどんな約束を伝えていますか?
よかったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆう
うちも2年生の子がいるのですが、一旦それぞれ家に帰ってランドセルを置いてから近所のラーメン屋さんに集合して遊びに行ってます。
今日あたりはすごい暑いのでみんなで、図書館にいって宿題してるみたいです。
やっぱり複数人家の中に入るのは私も抵抗あるので公園や児童館で遊んでもらってます💦
お家の中は基本的になしですが、家が斜め向かいで、ご両親も知ってる方でたまに1人だったら家に入ってる子居ます。
その子ぐらいですね💦

はじめてのママリ🔰
さすがに一度帰宅して
ランドセルを家に置いて宿題も終わらせて出るのは
絶対ルールですね🤔💦
学校でもまずは帰宅する事は決まりになってます💦
あとは
水筒は必ず持っていく、
帰りましょうの音楽が鳴ったら(17時)帰る事くらいです🤔
人の家に上がる時のマナーは
必ず伝えておきます💦
我が家は別に
我が子が遊びたいなら家で遊んでもいいけど
お菓子は家の中では禁止で出さないです🤔
ドアをガチャガチャしない!
壊れたらお金かかるよ?
まずはチャイムを鳴らしてね。
とか遠慮なく言って
ここの家ではそれは許されないから
守れないなら出てってもらっていい?
守れるなら遊んでいいよって
遠慮なくマナーは伝えます。
多分この母ちゃん
ちょっと怖えなって思われてるかもです。笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね帰宅せずにそのままは絶対にだめです😭
帰りで汗もかいている状態で今回はうちに来ましたが人の家にいきなり行かすのも私だったら嫌なので言い聞かすしかないですよね😣
ちゃんと言えるのすごいです😭
私あまり言えないタイプで毎日ガチャガチャされてます…
私が言ったら友達からはぶられたりしないかなとか余計な不安が😭
でもダメなことはダメって言わないと相手の親御さんも知らないと思いますし…- 9時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね私も1回帰ってきてからって前に言ったはずなのに…
うちの周りだと小さな公園くらいしかないので夏は厳しいかなとは思いますが同じようにいきなり相手の家に行かれても連絡手段ないので謝ることも何も出来ずで😭
帰ってきたらしっかり話そうと思います😭