解熱剤あまり使ってはいけないのでしょうか?☁️昨日から40℃の3歳娘。昨日…
解熱剤あまり使ってはいけないのでしょうか?☁️
昨日から40℃の3歳娘。
昨日の20時、今日の2時にグズグズして眠れなさそうだったので解熱剤を使いました。使うと36〜37℃にガクッと下がり、スヤスヤ眠れます。でもお薬が切れるとまた上がってきてしまっていて...。
解熱剤はあまり使わないほうが...と看護師さんにも言われ、使い続けていいのかな?と悩んでしまいました。
午前中は39℃台だったのですが、水分はとれていて、いつもの半分くらいですがご飯を食べました。ですが今また40℃になってしまって、お薬のみたいよ〜つらいよ〜とグズグズしています。病院に確認してみたら、看護師さんから上げ下げするのも良くないから耐える方向でと言われてしまい...。
目の前で辛そうにしている娘を見て、さすることしかできないです...。解熱剤使ってあげたいけど...耐えた方がいいんですかね。みなさんこんな時どのような対応をされていますか?
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)

あいら
私は熱が高くても辛くなさそうなら解熱剤は使ってないです🙌
グズグズしたりしんどそうなら38.5以上あれば使っていいよ〜と言われました🙋♀️

たんぽぽ
お熱お辛いですね💦
あまり使わない方がとよく聞きますよね。しかし、どうしても辛い時は使ってもいいのではないでしょうか?涙
私の場合ですが、娘が高熱の時は水分を取るのも難しいことが多く脱水症状が怖いので、食べさせたい時間の前に座薬を入れて、すっと熱が下がって一旦元気になったタイミングで飲食させてました!
また、決まって大人が寝る時間帯からグズったりうなされたりと、それが何日も続くので、本人はもちろんこちらも寝不足になってしまうので、23時頃に座薬を入れて、家族全員の睡眠時間の確保をしたりします笑
看病お疲れ様です、下の子にうつりませんように🙏

はじめてのママリ🔰
40℃ある時は本当辛そうで水分も取れなくなるので、1日上限のマックス使ってました!あと夜間寝られるように使うタイミングは考えてました。先生にも薬剤師さんにも辛そうなら使って良いと言われましたよ🥹
あと氷枕が気持ち良くて少し辛さが緩和されるみたいで使ってました🙆♀️
コメント