※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

家の裏が山の方に質問です。ずっと建売を探していますが、ここなららい…

家の裏が山の方に質問です。

ずっと建売を探していますが、ここなららいいかなと思う物件を見つけました。ですが、家の裏が山?崖になってる山みたいな感じで、草木がボーボーです。 敷地内にも草が入ってきていて、不動産の方に聞くと「市に電話して切ってもらうのがいいけど、対応が遅いから 自分たちで切ってもいい」と言われました。

よく言えば裏に家が建たないので日当たりはよく、景色もいいですが、とにかく虫や蛇が気になります。
私は虫が大嫌いです。夫は虫が平気なので 全く気にならないし、虫くらいどこでも出るよ。と言ってましたが、私は洗濯物も外に干したくないくらい嫌です。

やはり、裏が山だと色んな虫が入ってきますか?大きい蜘蛛とか……😭

夫婦共に家の条件や理想が全く合わず、一年くらい話し合いしても喧嘩になるばかり。

私は自分が住みたい家より、夫が住みたい家に住みたいなと思ってます。その夫が住みたい家が予算1000万オーバーの裏が山…

ここの家にしたら、子供3人目は諦め、パートで子供との時間を優先したかったですが 正社員でがっつり働くことになります。ただ、それでも夫が住みたい家を買いたいなと思ってしまいます。

色々諦めてでも 裏が山でなければ決めていました。
でもほんとに虫だけは嫌で…夫には「全部ここが嫌って言って断るよね。ならもう(私)が好きな家にしていいよ」と言われてしまいました。

話がずれて申し訳ありません。
やはり虫が大の苦手な場合、裏が山の家は諦めた方がいいでしょうか?内見に行ったときだけで、虫や毛虫がいて怖かったです…でも家の中はよかったです😭

また、4800万の建売を買うなら、土地を2000万くらいで探して注文住宅にしたいなとも思いますが、やはり注文住宅だと5000万オーバーは確定でしょうか?

コメント

ママリ

虫も蛇もきます😭
うちなんて山じゃないけど林が隣に少しあるだけなのにヘビ2回も来ました😭

はじめてのママリ🔰

裏が山の家なんて虫の多いところに
人間が勝手に家建ててるだけなので
虫と共存とくらい思って住む覚悟が必要です!

ご主人の理想の家に住みたいお気持ちは、わかりますが毎日外出するたびに虫はいないか家の中にもたくさん入ってくる虫に夏場は特に毎日怯えながら生活することになると思います🥲

裏が山の建売見に行った時枯葉、虫凄かったです😭激戦区で争奪戦、土地もあかないくらいですが3年売れてません😇💦
土地2000万だとローコストでぎり4800万に収まるかな、という印象です😭

はじめてのママリ🔰

虫もだし落ち葉も悩んでます😵

はじめてのママリ🔰

実家が田舎ですが、、、虫います、、、家の中に蜘蛛とかムカデとか入ってきますよ🥲もう窓開けれないです。玄関開けっぱなしとかできないです!
夜は室内電気つけると思うんですけど、灯りに寄ってきて窓ぎっしりにちっこい虫とかウジャウジャ動いてるし2階の窓なのにカエル🐸張り付いてます👍あと、夏は蚊ですね💦お盆過ぎくらいになるとカメムシ大量がに、、、(あくまで私の実家です笑)

だから、山とか草ボーボーとか周りが田んぼとか絶対ムリー!!!と思って土地探しました笑

エビフライ🍤

友人宅の裏が山?林?です。
虫の話は聞いていませんが、枯葉落ち葉がすごい!!!困るわ!!!って言ってました😅

旦那さんの住みたい家と、ママリさんの住みたくない家をリストアップされるのはどうですか?
お互いの気持ちの見える化をして、どうしても住みたくない!は除外してもらって、検討していく流れはどうでしょうか?

もしくは、好きな家にしていいよとのことなので、旦那さんの住みたい家を考慮しつつ思い切ってママリさんの納得のいく家にされるかですね🤔

家どうしようか〜でゆるっと見ていた時から、何だかんだ2.3年は経ってから今の家に決めましたよ😊🏠

はじめてのママリ🔰

裏ではないですが、近くが山?林で
今住んでいる土地が元々山だった場所で、土壌が良いのか💦ミミズの量が半端じゃないです😭
先日はムカデが庭にいて、急いで駆除の薬剤を庭に大量に撒き散らしました😅
以前は海沿いの、ある程度ひらけた場所に住んでいたんですが、虫の量が格段に多くなりました。

ママリ

実家がそんな感じで、虫、動物すごいです🤣
私は産まれた頃から住んでたので
おかげさまで平気へっちゃらですが🤣
子どもの人数よりも今は目の前の問題に向き合うべきだと思うので、しっかり話し合いしなくちゃいけないと思います😖

はじめてのママリ🔰

虫も嫌ですが土砂崩れとかで死ぬ危険性もあるので山の下は買わないですz