懇談会で担任に伝えるべきか、、、年長の息子はプールや水遊びが大好き…
懇談会で担任に伝えるべきか、、、
年長の息子はプールや水遊びが大好きなのですが、今年園で5月下旬からプールバックを用意してから、まだ一度も使用せず持ち帰ってきません。
園の雰囲気的には子どもがやりたい遊びを選択できるようになっているので、皆んなで着替えて水遊びしましょう!とかではないため、本人が他にやりたい遊びがあるのだと思っていました。
ずっも気にしていたのですが、昨日水遊びしない理由をふと聞いてみると息子は「着替えが嫌だ」と言いました。お友達が着替えの最中に「おしり出してる子がいるー!ちんちんだー!」などとからかっている場面を客観的に見て、自分が着替える時にも言われたら嫌だから、ということでした💦
理由が聞き出せたのはよかったのですが、今後水遊びの経験を園でしないのがその理由なのは勿体無いのでは、という思いがあります。
今日個人懇談会で担任と一対一でお話しできる機会があるのですが、このことをお伝えすべきでしょうか?
- まいん🍓(2歳11ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

さとう
伝えても良いと思いますが
わたしならラップタオルなど持たせてお尻が見えない着替え方を教えます。

まろん
相談されて大丈夫だと思います🙂
着替え方はお家で練習されたほうがいいかなと思います。小学生で水泳が始まりますし、ラップタオルに慣れておくきっかけになるかなと😊
-
まいん🍓
ありがとうございます。
上の方と同じ文面となってしまいますが、フェイスタオルを指定されているのでラップタオルを持たせる考えに至りませんでした。
が、それを持って行くのは可能か確認が必要ですね。- 4時間前
まいん🍓
ありがとうございます。
一応水遊びの持ち物としてフェイスタオル指定なので違うタオルを準備する考えがなかったです💦
それが可能か確認してみます。