※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

移植時のホルモン補充と自然周期どちらがおすすめですか?理由も教えてく…

移植時のホルモン補充と自然周期どちらがおすすめですか?
理由も教えてください🥹🙏

コメント

YYY

ホルモン補充は、自然周期よりは通院が少なかったです。
自然周期だと、ホルモン値や排卵日を確認するので…
とはいえ、ホルモン補充もやっぱり通院は多かったし、私はホルモン補充を何度もしたせいか、身体の調子が悪かったです💦(どう調子が悪かったか細かいことは忘れてしまいましたが… メンタルやられたのはホルモン補充のせいだと思っています)

正直、どちらがおすすめかはやってみないとわからないと思います😣
ホルモン値に問題のない人でも、ホルモン補充でないと着床しない人もいますし、逆もあります。
体質なのか、まだ解明されていない何かがあるのか🤔

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    そうですよね…
    ホルモン補充は薬とかも多いしこの時期テープはかゆいし🥲大変ですよね。
    逆に自然周期だと通院が増えますよね💦2回移植をホルモン補充でやったのですが着床しなくて…
    次どちらでやるか迷ってます💦
    どちらで妊娠されましたか?🥺✨

• 5時間前
  • YYY

YYY

すでに2回ホルモン補充をしているんですね🥺
    飲み忘れも怖いですしね😱
    出産までいったのは自然周期です!
    ①自然→✖️
    ②ホルモン補充→○→流産
    ③④ホルモン補充→✖️
    ⑤自然→○→出産
    私の場合は、⑤の前に転院していて他の要因が大きかったと思うので、ホルモン補充か自然かは関係ないかもしれないです😅

• 6分前