はじめてのママリ🔰
専業主婦してたときはそれが仕事のように思ってたので全部やってました!
帰宅時間も寝かせたあとでしたし😇💦

4人目妊娠中👧👧👦👶
うちも姉妹からの男の子でした!
休みの日とかはガンガンにやってもらってましたよ。
そもそも3人目、4人目妊娠中入院したりもしてて1人で全部やってもらってました。
何があるか分からないからやってもらった方がいいと思います。

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
私なら全部やります😌
手伝ってもらうより自分がした方が早いってのもありますが、何も言わせないようにやることは全てやります

空色のーと
自分でやってましたね!
説明するのもめんどくさいっていうのもありました😂

はじめてのママリ🔰
専業ですが、できる範囲で助けて貰ってます😊ただ、帰宅23時以降なので内容は限られてますが💦
朝ごはんは先に起きたほうがつくる。
ゴミ出し、風呂掃除は夫がしてくれます。
寝落ちしてキッチンぐちゃぐちゃでもサラッと片付けてくれます。

はじめてのママリ🔰
全てまでは行かなくてもメインでほとんどやるくらいになるかもしれませんね😌
うちも私が専業で、家事育児は私がほぼやってます。と言ってもめちゃくちゃ手抜きですが笑
お風呂出てからは忙しいので、服着せてー!とか仕上げ磨きしてー!とかのこまごましたことは言ってやってもらってました。
旦那さんも仕事で疲れてる、主さんもワンオペで疲れるとのことなので
お互いの思いやりで上手くバランスを取るのが大事ですよね🥹

はじめてのママリ🔰
それぞれですよね😌
一般的には多分、特に家事は基本的にはほぼ専業主婦がやるものかなぁとは思いますが、妊婦さんだと体調もあるし3人をその年齢差で作ると決めたのも夫婦だから夫が家にいる時間は協力して欲しくなりますよね💦
そんなふうに言いつつ、私、一人っ子、専業主婦なのに夫にめちゃくちゃ家事育児してもらっちゃってます……子の風呂も夫だし、遊び相手もしてもらってて、皿洗いとか草取り、ゴミ集めるとか朝ごはんも半分くらい作ってくれちゃってます……正直かなり甘えてます。
それは自覚してて甘えててすまないと思ってますし、一応なるべくかわいく感謝してるつもりです。夫は性格的に仕事があるのに人にやらせて何もしてない状況が苦手らしいので(動いてたい人)お願いしちゃってます。
子供の学校とのやりとりや習い事や家庭学習関係は私がほぼ全部やってます。ここは夫からも「俺はあまり分からないしママリに任せたい」と言われているのでしっかりやってます。でも懇談会や参観日は一緒に来てくれます。

はじめてのママリ🔰
旦那さんは外でお金を稼ぐ。専業主婦は家を守るという分業だと思うので、基本的に家の中のことは専業主婦がやるものだと思います🤔
とはいえ、平等に週5労働と考えると土日は綺麗に分担すべきだとは思います🤔

はじめてのママリ🔰
負担してましたね🙄
自ら積極的にしてくれる人ならいいですが、言ってもやってくれないなら期待しない方がいいと思います…
そういう人って共働きでもロクに協力してくれないので、専業でいられるだけマシと思うしか💦
コメント