※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子がいます。たまに変なことを言うので、心配しています。たとえ…

小1の息子がいます。
たまに変なことを言うので、心配しています。
たとえば、光る小さいコマを見て「この光におばけを映したらお化け屋敷みたいになるね」と言いますが、小さいコマなのでお化け屋敷にはならないし、周りの人も愛想笑いな感じです。(直前にお化け屋敷の映像を見たからだと思いますが)
また、少しの間待たなきゃいけない時に「遠吠えの方が早いくらいだね」と言っていて、やはり意味がわからない感じになってしまいます。
隣の犬が鳴いていたからかもしれませんが、発想がちんぷんかんぷんで、会話が浮いてしまいます。
ただ、友だちと遊ぶ時のお互いの会話、学校での会話などはあまり問題ないようです。
自分で考えたことや相手を笑わせようとすると変なことを言っている気がします。
ただ、あまり指摘しても話さなくなると困るし(元々人見知りでした)、どうすればいいか分かりません…
成長を待てばいいのでしょうか。

コメント

COCOA

小1なんてそんな物かと思いますよ、語彙力も少ないし、気になった物や直前の話にひっぱられたりとか、
会話の仕方がどうしても気になるなら沢山本読ませてあげ語彙力高めてあげたり、お話の組み立て方的な物をちょっとアドバイスしてあげたりすれば良いのではないでしょうか。

ママリっ子

既に高校生の息子さんを持つ友だちが言ってましたが、
男の子は、日本語を話す宇宙人くらいに思ってた方がいいよ、
と言われたことあります🤣
何歳になっても話が通じないそうです😂

ママリり

主語がないのかなーと思いました。
ちんぷんかんぷんな事を言っているのは主語が無いから大人からしたら???
かもしれないけど子供からしたらなぜそう思うのか は頭の中ではわかっているのだと思います。

例えば何回もワンワン言わなくても一度ワオーンて言ってしまえば楽なのに

みたいな!