子供の目の軽い充血について、眼科での検査が可能か、またアレルギーやウイルス性の判断ができるか知りたいです。発熱や強い症状がない場合の診断についても気になります。
子供の目の充血についてです。
今日、園のお迎えに行ったら片目が少し赤く、
かゆみやめやにはないようなので様子を見ていました。
寝る前には赤くなっていない方の目を痒がっていましたが、特に赤みはなく。
明日の様子を見て受診しようと思っています。
そこで聞きたいのが、
目の充血(軽い)のみで、眼科でアデノなどの検査は可能なのでしょうか?
アレルギー性、ウイルス性はパッと見てお医者様なら見てわかるのでしょうか?
発熱やひどい目やに、真っ赤に腫れ上がったような
強い症状が出ていない場合、診断は降りるのか気になっています🙏
- rr(5歳9ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
片目だけだとアデノではないから検査はしないと言われ、抗菌目薬出されて終わりました。

はじめてのママリ🔰
眼科に勤務しております。
基本的に先生が目視でウイルス性っぽいかどうかなどは判断します。赤みの出方とかである程度わかるみたいですよ。
保育園、小学校でアデノウイルスかどうか検査するように言われた、などの場合だと検査することもあります。
しかしながら…目の充血だけですので、目視だけで検査せずに病名をつけられてしまう可能性はありますね…アデノウイルスだったとしても充血だけの症状で済んでしまう場合、ウイルスが少なすぎて陽性が出ないこともありますし…
コメント