発達グレーゾーンを感じたとき、不安や覚悟、自己否定の気持ちになったことについて教えてください。
発達グレーゾーンだなと感じたとき
どんな気持ちになりましたか?
私は不安と覚悟と頭がぐちゃぐちゃになりました。
そして、自分を責めまくりました。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
んー、特になんとも…?
とりあえず発達相談とか、その先の療育などの手配とかあるだろうから日程開けなきゃ~正直ちょっとだるいな~
とかこんな感じでした🤗
五体満足で手も足も動く、脳みそもちゃんとある
これ以上に望む事なんて少なくとも私はないです
人間なんてほとんどの人なにかしらの障害者だと思うので、むしろ普通だとすら思ってます
自分を責める事は無いと思いますよ

はじめてのママリ🔰
この子を産んだ自分がいけない、この子を産むために旦那と結婚した自分がいけない、結婚を決めるために付き合った自分がいけない、この子と旦那を置いて消えていなくなりたい、そう思いました
-
はじめてのママリ
一緒です- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
五体満足とか乗り越えられない親のもとにとか、綺麗事すぎてそういった言葉が大嫌いでした。ならあなたどうぞ、って気持ちになります。誰だって五体満足がいい健常児がいい皆そうなのに他人事な言葉な気がして聞きたくない言葉でした。
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
今どきはグレーが普通くらいな時代なので、特に何も思いません。
そもそも神経発達症は、誰にでもある得意不得意の程度によって、何かしらの困難感を感じるかどうか、なので。
強いて言うなら、
トリセツが出来ると良いなーという希望と、程度によっては仕事どうしようかなーって感じですかね。
因みに、責めるなら自分ではなく親や先祖です。

はじめてのママリ🔰
グレーだなと感じた時は、本当に発達障害かもしれないという怖さと、いやでもまだわからない定型発達かもしれないと期待する二つの感情でした。
診断がついた時は、私が産んでしまった、息子の将来はどうなるだろう?と怖かったです。
しかしかなりの育てにくさはあったので、「あぁやっぱりか。きちんと診断がついてよかった」というまたまた二つの感情でした。
今の時代発達障害という言葉が一人歩きしすぎて生きづらさはあります。少し周りと変わった行動をすると、「あの子は発達障害だ」と言われますからね…
個性なんて言葉じゃ片付けられないと思います。個性でこんなに本人も親も困りません。
はじめてのママリ
なんかそう聞くとすっきりしました😭。確かに何かしら特性ありますよね....